Смысл жизни?

Ночь прозрачна и  темна.
Свет тусклых фонарей мерцает,
А серебристая луна
Всем людским сердцам внимает...

Что можешь знать о самом близком,
Что можешь знать ты о враге,
Когда свершит самоубийство,
Бегущий друг твой в темноте?

Неважно, сколько в тебе света,
Неважно, столь ли ты силён,
Уж не получишь ты ответа,
Не оживет уж мертвый клён.

Мгновенье. Душа покинет тело,
А ты бежишь за ней в тенях,
И будь ты Гитлер или Ленин,
Не побороть тебе тот страх.

И вот твой друг в крови и грязи.
Водитель в шоке пред тобой.
Ты думаешь: «какие же вы мрази,
Из-за вас он не живой».

Ты помнишь - это его выбор,
Он знал, куда бежит во мгле,
Он сам решил прийти к Аиду,
Не в силах жить тут на Земле.
 
«Я правда мог его спасти,
Ведь он не ведал что творит,
Но водитель его сбил,
И что-то лишь под нос бубнит!»

Глупец, обманутый любовью,
Ты застилаешь разум свой,
Как ветер страшную зимою
Ты воешь в городской тот рой.
И вот бесцельно бродишь ты
По жизненному льду.
Важны ли знания твои?
О нет, ты погружён во тьму.
 
Прошли года,
Ты смерть встречал не раз,
Не раз её коса
Печалью наполняла сказ.

«И почему спасти не удалось?
И почему живу я до сих пор?
Не уж влюбилась вскользь
Костлявая в мой мор?
Хочу ль я смерти поцелуя?
Отдавшись пламени во век
Я прыгну с высоты, ликуя,
Ведь кончится сей человек»

Но тут ворвался голос тонкий
В твой мир столь мрачный и пустой,
То был мальчишка звонкий,
Он радовался так красой, 
Он засмотрелся в небеса,
Что звёздами усыпали себя.

«Ах мама, как прекрасен мир
И пусть мне иногда так плохо,
И колбаса невкусная и сыр
Пахнет сгнившей крохой,
Но я так рад, что вижу звёзды
И могу помочь тебе,
Так рад, что вижу грёзы
Наяву, а не во сне»

И мысли раненой души
Прояснялись вдруг так ясно:
Те, что так давно ушли,
Не погибли понапрасну.
Ведь смерть не заберёт их грёзы,
Упоения жизни не отнимет,
И хоть они так проливали слёзы,
Но счастье жизни также в силе.


Рецензии