Цифры вокруг нас

Расскажу я вам рассказ:
В магазине как-то раз
Цифры дружно встали в ряд,
Меж собою  говорят:

Ноль сказал: «Я – главный в мире!
Я в баранке и  зефире,
В кексе, прянике, ватрушке,
В булке, пончике и сушке!
Я в инжире, апельсине,
В абрикосе, мандарине.
И на сливу я похож.
До чего же я хорош!»

Не молчала Единица:
«Во всем мире я – царица!
Идут дети  первый раз,
Первый раз и в первый класс.
Счет ведут от единицы,
В книжке – первая страница.
И стройна я словно спица,
Я не Ноль, а Единица!»

Двойка молвила в ответ:
«Ты царица, спору нет.
Но, однако, я не хуже,
Громкий мой успех заслужен.
У человека две руки
У человека  две ноги,
Есть два уха и два глаза,
Брови, словно две дуги.
Полюбуйся, какова
Пред тобою цифра Два!»

Тройка громко засмеялась:
«Ха! Ничуть не сомневалась
В своей важности и я!
Расскажу вам про себя:
Есть три месяца в сезоне,
И три цвета в светофоре,
«Три медведя» сказка есть,
Не мешало б вам прочесть.
Троечка полна отваги
На трехцветном русском флаге!»

А за Тройкою – Четыре,
Острый локоть оттопыря:
«Эй, друзья! Здесь я – вожак!
Про меня писал Маршак!
У стола - четыре ножки,
Четыре лапы есть у кошки,
И четыре колеса
У соседского Nissan.
В комнате – угла четыре,
Посмотрите еще шире:
Сколько есть сторон у Света? -
Восток, Запад, Север, Юг.
Весна, осень, зима, лето –
Целый год! Вот так, мой друг!»

Цифра Пять сказала гордо:
«Заявляю всем я твёрдо:
Главной здесь считаюсь я!
Спорить смысла нет, друзья!
Отличник учится на «пять»,
Двоечникам – лишь мечтать!
В человеке цифру пять
Можно сразу увидать:
Есть пять пальцев на руке,
Есть пять пальцев на ноге.
Пятиконечная звезда
Сияет над Кремлем всегда!»

«Со мной спорить не резон,
Я сервиз на шесть персон:
Шесть тарелок на столе,
Шесть стаканов в хрустале,
Вилок – шесть и ложек тоже,
Друг на друга все похожи.
Так что, друг мой, улыбнись –
Без меня не обойтись!
И раскрою вам секрет,
Ничего плохого нет:
Когда делаю зарядку,
Превращаюсь я в Девятку!»

У Семерки крышу сносит,
На собранье слово просит:
«Вы послушайте меня,
Мы ведь дружная семья!
Семь ночей и дней в неделе,
Что ж вы, братцы, оробели?
У октавы есть семь нот,
Кто их знает, запоёт.
Семь у радуги цветов –
Каждый подтвердить готов.
Про семёрку говорят
«Волк и семеро козлят»,
«Белоснежка и семь гномов» -
Тоже сказка всем знакома»

«А меня узнать не сложно,
Из окна увидеть можно.
Вы догадались, наверное, тоже -
На снежную бабу восьмерка похожа.
Есть красивый день в году,
Красным цветом обведу,
В этот день пустует парта –
Выходной, 8 Марта!»

Цифра Девять улыбалась:
«Я последняя осталась.
Я в природе не встречалась,
Мне другая роль досталась.
При сложении, друзья,
Получаюсь четко я!
Единица плюс Восьмерка,
Двойка плюс клюка-Семерка,
Тройка плюс двойник-Шестерка,
И Четверка плюс Пятерка.

Эй, вы, Цифры! Хватит злиться!
Можете собой гордиться!
Собрала вас в этот круг
Королева всех наук –
МАТЕМАТИКА

(ноябрь, 2017. Написано по просьбе друзей для первоклашки)


Рецензии