Кот трубочист. Стихотворение

На написание этого стихотворения вдохновила картина художника Степана Каширина "Кот трубочист".

Сажа пахнет золой,
Крыша тает во тьме,
Над кирпичной трубой
День восстанет в заре.

День украсит твой миф
Как наездник лучей,
Неба край обнажив
В свете ярких свечей.

Вверх по лестнице к трубам,
А до неба рукой,
В саже чёрной цилиндр,
Ветер над головой.

Закалённые мысли
Канут в узкой трубе,
Только ёршик проворный
Путь расчистит в судьбе.

Трубочист...вот удача!?
Вся работа в борьбе...
Как-то пуговицы надо
Удержать на себе.

Каждый день как параграф,
В сантиметрах подъём,
Небо в ритме манящем
Вновь пронзает копьём.

Ты на крыше сидела,
Ночь оттаяла вдруг,
Ноги сбросив к карнизу,
Мир не видя вокруг.

Кот дремал на коленях,
Сощурив хитро глаза,
Облака зависали
В небе словно слеза.

Шорох где-то случайный,
Кот по зову бежит,
До трубы, после внутрь,
Вихрем в саже летит.

Кот за ёршика край
Зацепиться успел,
Инструмент трубочиста
Чудом лишь уцелел.

Чей тут зверь так рискует? -
Трубочист прокричал.
Чёрный кот в моей шляпе
Словно камень упал.

Кот пропал у меня,
Только серый он был.
Да он в саже измазан,
Я совсем позабыл.

Мы стояли на крыше,
Ты в воздушном платке.
Кот спустив рьяно щётку
Открывал свет в трубе.

Чёрный кот на удачу? -
Ты спросила сквозь смех.
Он ведь серый, лишь в саже,
Никаких здесь помех.

Ночь растаяла прямо
На пороге любви.
Мы гуляем  по крыше...
Ты кота не зови.

Пусть без сажи сверкают
Трубы крыш у домов.
Только кот трубочист
Быль подарит из снов.

(с) Юлия Бруславская, 2018





 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.