Ильмены

Уральским  островом сокровищ,
Ильменский мы зовём хребет,
Где недра миллионы лет,
Со сроком этим не поспоришь,
Хранят эпох минувших след,
И юности земной рассвет.

В местах тех, некогда дремучих,
О чём есть в летописи сказ,
Однажды, найден был топаз,
Прозрачней женских слёз горючих,
Искрил на солнце как алмаз,
И вмиг пошёл по миру глас.

Открылись редкие кристаллы:
Корунд и брат его рубин,
Кроваво – красный альмандин,
И благородные опалы,
Морской воды аквамарин,
Сапфир, берилл и турмалин.

Вцепились люди в горы хватко,
Как будто грозная волна,
Накрыла этот край сполна
По самоцветам лихорадка,
Затмила разум пелена,
Камней несметная цена.

Но разум, добрый проповедник,
Что всё дремал под звон монет,
Добыче горной дал запрет,
Здесь образован заповедник,
Чтоб для потомков, сотни лет,
Хранили горы свой секрет.

Ильменские горы - цепь хребтов Южного Урала, расположенных в Челябинской области, недалеко от города  Миасс. Здесь, на сравнительно небольшой площади  обнаружено более 250 минералов, некоторые из которых,  были открыты впервые. Такого разнообразия минералов нигде в мире больше не встречается.  В 1920 г. На территории Ильменских гор создан  единственный в стране минералогический заповедник.


Рецензии