интерпретация

пускай тот гений был фальшивым
которого воспел тогда
но для меня он не был мнимым
как крик,как милое дитя
я знал его и знал те цели
которые стоят пред ним
о боже сколько нужно меры
чтоб не убиться здесь одним

он так хотел прожить немного
что позабыл свой край родной
не помнит дом не помнит око
своих родных своих оков
тогда то словно по ручонкам
пошла судьба его бродить
по кабакам и милым кротким
он к дамам часто заходил
гостил сидел до полуночи
просил остаться на ночлег
потом украв и сердца очи
он стал и к дамам холодеть

ох странно это не понятно
он изменился что же вдруг
его бросает вероятно
несчастной неги полукруг
и не абстрактно говорю я
он так сидел в своей ночи
что для него и свет чаруя
висела то что не крути
его убьет средь боли нежной
когда он бросит на мели
свой труд,черновики небрежно
в камин что топит нас одни

но вот пришло то время скорби
когда наш милый гордый дух
не смог прожить те дни проворней
чем жалкий слабый тот недуг
и тут вдруг затянувшись дымом
пускает кольца и метет
свои труды и шкаф и книжки
малюсенький и скромный рот
и там сжигая все до пепла
кричит встав на кровать ногой
гори гори мне нету дела
на то что бросит меня в ров
я там пропасть уж не желаю
мне жить осталось вот чуть чуть
а вы мне слабости кидая
убить хотите,не умру
я даже тут в петле проворной
даже в раю своем немом
смогу вернутся духом скромным
чтобы проверить как живем


Рецензии