Чижик

В толковом словаре В.И. Даля есть слово «чиж». Вот его толкование: м. чижик, чижичек, пташка Frigilla spinus. Пример: «Чижик, чижик, где ты был? На канавке воду пил!» – песня. «Чижи с канарейками дают приплод».

И никакой водки. Никаких «пыжиков». И даже никакой фонтанки. Это русская народная песня, которой больше двухсот лет. В те времена любили скрещивать разные виды животных. Помесь чижа и канарейки называли «полуканарейка». Похоже, что их разведение было очень популярным среди знати XIX века. Потом мода на это прошла, и птиц уже мало, кто разводил. Зато стали «разводить» самогон. Вот и переделали милую песенку на свой лад.

К моему огромному разочарованию, в Интернете не оказалось оригинального текста этой песни. Странно. Ведь сам Даль её упомянул. Если она, где и сохранилась, то только, в каких-нибудь старых сборниках народных песен досоветских времён. Надо будет обратиться к лингвистам, поспрашивать...

А пока вот вам мой вариант оригинального текста песни, который мог быть написан современниками Даля:

Чижик, чижик, где ты был?
На канавке воду пил.
Канарейку встретил я,
Есть теперь у нас семья.

Скоро праздновать начнём:
Птенчиков мы с нею ждём.
Будем вместе мы ходить
На канавку воду пить.

10 марта 2018 г.
Левани Б.


Рецензии