Мамины руки

Мамины руки шершавые,
Добрые и лукавые.
Нет их роднее на свете,
Знают большие и дети.

Руки, младенца качавшие,
Четверых детей воспитавшие.
Грубые и усталые,
Часто не хватало их.

Руки, знавшие голод,
Руки, терпевшие холод,
Руки, войну пережившие,
Выжившие, рук не сложившие.

Знали они печали,
Знали любовь и ласку,
Только сейчас устали,
Лишь не дают огласку.

Руки нам кашу варили,
Руки нам нежность дарили,
И подзатыльники шлёпали,
И за наши успехи хлопали.

Многое в жизни познавшие,
Совесть не потерявшие,
Верный нам путь указавшие,
В трудный момент поддержавшие.

Прижмите их нежно, с ласкою,
Прижмите, пока живые.
Не прячьтесь за чёрствою маскою,
Они ведь до боли родные.

Когда от жизни устанут,
Тогда совсем их не станет,
Горько будет тогда,
Потеряем мы их навсегда.

Поэтому вы их лелейте,
Ласковых слов не жалейте,
Минуточку хоть уделяйте,
И жизнь их чуть-чуть продлевайте.

Мамины руки усталые,
Часто вас не хватало,
Часто вас не жалела,
Часто не понимала.

Сейчас я прощенье прошу,
За грубость я зла не держу,
Они ведь любить хотели,
Состарились лишь, не успели.


Рецензии