Кто ты, Федот? Мишьен

  37.ОПФМ.03
 Кто ты, Федот?!

Мышонок Федот обладал весьма необычными способностями. Это не давало Мурзилке покоя. С одной стороны, это было все прекрасно, но, с другой стороны, он чувствовал, что что-то не так, с этим Федотом. «Федот, да не тот», точно не тот, за кого себя выдаёт. Начнём с того, что если Федот и мышонок, то почему же он не растёт?! Мышата растут очень быстро, буквально на глазах, а Федот каким прибыл в Орлиное Поместье, таким и остался.

Многим очень трудно различить взрослый мышь пред тобой, или мышонок. Кошки, главные специалисты по мышам, в Орлином  Поместье отсутствовали всерьёз и надолго. А все иные народы смыслили в этих мышах не лучше Мурзилки. Но то, что Федот не рос, было очевидно. Зачем назвал себя мышонком Федот,  можно было догадаться. Почти у всех зверей есть правило, не трогать и не обижать маленьких.  Кошки часто игнорировали это правило, но это дело кошек и их совести. А Федот явно знал эти законы, раз представился мышонком.

Он слишком опытный и знающий для мышонка. Начитанность его велика, иногда у Мурзилки складывалось впечатление, что мышонок знает всё то же, что знает и Мурзилка.  Только лучше и больше. Чтением мыслей на планете Мишьен никого не удивишь, это – норма жизни. Но организовывать мысли других, порой совсем неожиданно организовывать для владельца головы, в которую приходят эти мысли, было довольно-таки редким и странным даром. Ведь пришла тебе в голову мысль, и ты думаешь, что это твоя мысль, твоя собственная. А на самом деле мышонок управляет течением мыслей. А откуда эта потрясающая способность изучать незнакомые языки, как он это делает?!

При этом в искренности чувств и поступков Федота Мурзилка не сомневался ни секунды. Можно подделать мысли, можно изобразить что-нибудь, сыграть для публики. Но мышонок Федот не играл, он просто и открыто жил. Рисковал своей жизнью неохотно, но если рисковал, то шёл до конца. Такое сыграть невозможно, да и таких талантливых актёров Мурзилка знал мало. Хотя сам был очень хороший актёр по жизни.  И режиссёром тоже был очень неплохим.

Начитанность Федота могла появиться только в библиотеке. Но не было в заказах на книги от медведей никогда «Чайки по имени Джонатан Ленгвистон», никогда не было! Мурзилка часто помогал с заказами книг медведям, он легко это проверил. Значит, Федот не из Медвежьих Земель родом. С Енотовых? Или из-за рубежей прибыл?! С какой целью?! Но он знает про Медвежьи Земли так, как будто бы читал книги из местной библиотеки! Но не записан ни один мышь или симпатичная мышка ни в одну из библиотек Медвежьих Земель. Мыши грамотнее, конечно, чем кошки, но по сравнению с медведями они все малограмотные!

И точно нет даже в Больших Енотах книг по тактике и возможностях проведения сухопутных операций на уровне бригады медведей. А мышонок это знает даже лучше бригадира медведей! ДА, многие участвовали в планировании операции возмездия. Но, не бывает чудес в этом мире, на самом деле вся операция возмездия была разработана под руководством Федота, хотя всем казалось, что это делали они сами. Как будто бы мысли Мурзилки произносил Федот! А у Мурзилки были мысли очень опытного штабного работника.

Мурзилка специально не вмешивался в ход планирования проведения операции, он видел со стороны  уровень и опыт работы штаба.  Неожиданное знание японского мышонком потрясло Мурзилку не меньше, чем опыт штабной работы Федота. Он, Мурзилка, много лет жил и работал в этой стране, но до такого окаянства в знании языка дойти не мог. Тем более, Мурзилка ясно видел, что ещё накануне мышонок не знал ничего из этого загадочного японского. Иначе бы он не просил переводить ему надписи на японском на плане судна, десантирование на которое он, вместе с Бэлом, потом осуществил.   Он на самом деле не понимал эти надписи. Что это за существо, Федот?!
 
 Он не шпион,  так как строит основательно свою жизнь, без вариантов и «если». Он хочет  жить в Орлином Поместье, не хочет никуда выезжать и путешествовать.  Видели бы вы его искреннюю радость по возвращении в свою библиотеку после успешной боевой операции. С удовольствием возится с книгами, и ему они очень милы. Вообще, Федот домосед, он не очень тренированный в физическом плане мышонок. Хотя скорее он -  мышь, но пусть уж будет мышонком, он гораздо мельче всех, так и хочется назвать его  уменьшительно-ласкательно  мышонок, но мышонок Федот, а Федот строгое имя.

Мурзилка так и не придумал ничего лучшего, как пойти в библиотеку к Федоту и прямо его попросить рассказать всю правду о себе. Мурзилка решил – Мурзилка сделал!

Федот же обрадовался этой просьбе. Большинство существ в  мире не любит искажать правду.  Что видят, то и говорят. Одна проблема есть только, это точка зрения с какой видят. У мышонка она всегда будет одной, а у орла – другой. Еноты видят мир таким,  как им нравится, а мишки имеют свою точку зрения. Иногда эти точки зрения на некоторые вопросы совпадают, тогда возникает взаимопонимание.

Оказывается, Федот родился в Больших Енотах, в личной библиотеке Мурзилки меньше года назад. Так что он себя сам всегда считал и считает мышонком.  И он, конечно, любил читать книги, ведь среди книг и была его родина. Мама научила его читать совсем ещё маленьким.  У Мурзилки в доме легко было найти пищу, кроме него и мамы там мыши не жили почему-то. Мама так ему рассказывала, он других мышей кроме неё не видел никогда. Потом мама умерла. И Федоту было очень грустно.

А тут явился Мурзилка, стал что-то быстро собирать. Мысли у Мурзилки были радостные и энергичные. Мышонку тоже таких хотелось, и Федот решил узнать мир, и залез в одну из многочисленных сумок Мурзилки. Так и попал в ней к самой канатной дороге. Вылез из сумки, а за ним погнался сразу какой-то зверь, очень похожий на кошку. Вот и побежал со страху мышонок по канату, и добежал до Орлиного Поместья. Всё остальное Мурзилка знает. Мама всегда звала его «мышонок Федот», вот он так и представился всем.

Мурзилка поинтересовался, как же Федот учит так быстро языки? Оказалось, что и тут всё очень просто. Все книги, которые прочитал Федот, он помнит наизусть. Вернее, он не помнит ничего, но, если надо, то может быстро вспомнить всю страницу, и прочитать оттуда всё. Как это происходит, мышонок не знает. Но все-все книги он читает просто пролистывая их  в быстром темпе. А потом, уже без книжек под рукой, может в своём уме пролистывать эти же страницы медленно, вчитываясь в каждое слово. Так мышонок описал процесс.

Мурзилка достал из кармана свою записную книжку, быстро пролистал перед мышонком страницы, а потом попросил рассказать всё, что видел. Федот легко всё это сделал, хотя почерк у Мурзилки был плохой. Об этом и подумал Мурзилка.

-Всё лучше почерк, чем дурацкие японские иероглифы, -вдруг сказал мышонок.
-Так ты читаешь мысли?- Поинтересовался Мурзилка.
-А это твои мысли?!- Удивился в свою очередь Федот.

Мурзилки с Федотом всё стало ясно, у мышонка была редкая в наши дни фотографическая память. Вдобавок ко всему, он легко читал чужие мысли. И даже не отдавал себе отчёта, как это у него получается, и иногда путал чужие мысли и слова произнесённые.

-А что, другие не могут читать мысли? –Удивился опять мышонок.
-Могут, но гораздо хуже, чем ты, Федот. Помалкивай обо всём том, о чём мы с тобой сегодня говорили. Читай книги, учи языки, других учи. Живи, как тебе нравится. Мой дом – твой дом, ты же родился у меня дома. Или я живу в доме, где ты родился. Федот, а ты все книжки прочитал в моей библиотеке?
-Все.
-Тогда скажи, что в книге «Методики развития одарённых личностей»  написано? Я не читал её почему-то.

И мышонок стал с первой страницы, к великому удовольствию Мурзилки, рассказывать, вернее читать, ему книгу прямо из своей необъятной памяти.

А на следующий день пришли книжки из  Медвежьего банка, полный  обычный комплект медвежьей библиотеки. И  Федот пропал в этих книжка, неделю его никто не видел вне библиотеки.  Каталогизация – чрезвычайно важный процесс! Федоту, между тренировками в полётах, заходили и помогали  с книгами орлята. А библиотеку в Орлином Поместье  стали спешно мурзилки в голубых беретах расширять и углублять внутрь скалы. Вообще,  было решено сделать эту библиотеку главной научно-технической библиотекой. Решили и сделали! Книги со всего мира постоянным потоком доставлялись в Орлиное Поместье. И их скромно пролистывал заведующий библиотекой Федот. А вечерами, самые интересные из них, он читал в собственном переводе мурзилкам.

А ещё Федот сочинял стихи, но стеснялся их читать и показывать. Только Персик их видел, почему-то перед Персиком Федоту удобно было их читать. Персик их хвалил за субъективизм и особый взгляд на мир. И жизнь в Орлином Поместье шла в обычном и привычном  уже всем ритме. Пополнение библиотечных фондов, полёты инструкторов, чтение книг в библиотеке.


Рецензии