Новаторша

Учительнице можно быть не первой,
Чтоб в сердце поселиться навсегда,
Чтоб стать надеждой новою и верой,
Чтоб дать, чего другая не смогла

При опыте её и глазе зорком,
Что видел смысл жизни в мелочах.
Всем суть понятна «двойки». А «пятёрка»
Бликует, как сто капель на очках.

Ребячеством флажок на первой парте
И все победы в конкурсах былых
Вдруг стали. А когда-то мы тетради
Стремились передать быстрей других.

Но ряд у нас их трёх был самым длинным,
Что, впрочем, нас к фальстартам не влекло.
И редко красный с золотом, старинный,
Флажок стоял у нас. Но всё прошло.

Она посмела нам в четвёртом классе
Сказать, что летописец может врать!
Она шутила про национальность,
В шестом же классе вырвался и мат,

Когда мы возвращались с ней, чтоб бросить,
А раньше все бросали нас, как мяч.
Всё сложно. Никогда не будет проще.
Мы это начинали понимать.

Тетрадь на стол ей сам приносит каждый,
И каждый отвечает за себя.
Новаторша, раскрывшая однажды
Нам мир другой, – свобода и судьба.


На фото: Шилова Светлана Владимировна, последняя учительница младших классов и первая учительница литературы Саши Степановой


Рецензии