Подснежник

 ***

Весну возьми в свои ладони -
Всё хрупкое её тепло,
Её доверчивые корни,
Сосулек битое стекло.

До слёз раскаявшийся грешник,
Судьбу свою благослови!
Ну кто так нежно, как подснежник,
Тебе признается в любви?



 ***


В местечке, где сырел валежник,
Раскрылся призрачный подснежник,
И каплю солнца пригубив,
Он нежно прошептал: «Люби!
Пусть солнышко ещё не греет,
И друг любимый не жалеет,
Его ты за руку бери,
Меня на счастье подари!»


ЗАГАДКИ

1.
Не уборщик, а с ведром,
И на голове притом.
А ещё – метла при нём.
Смотрит – будто удивлён.
(СНЕГОВИК)

2.
Кто самый первый из цветов
Откликнулся на птичий зов,
Сугроб дыханьем растопил
И о весне заговорил?
(ПОДСНЕЖНИК)







СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОЙ ХОЗЯЙКИ


        *

Шутки плохи с молоком:
Удивительно легко
Закипает молоко, -
Пену пышную гоня,
Убегает от огня.

        *

Зажигает спичку ловко
Серная её головка.

        *

Хороша морковка в щах,
И прекрасна – натощак!

        *

Он не режет лук: боится,
Что от лука - прослезится!

        *

Кот, глотая потроха,
Ждёт: готова ли уха?






РАЗГОВОР С ПЕЧКОЙ
Печка, печка, - по секрету! -
Уж не за горами лето.
Станут бабочки порхать,
Ты же будешь отдыхать.
Печка, печка, я – овечка,
Нет меня тише
Под спелою вишней.
Люблю я подушки,
Компот и ватрушки.
Печка, печка, рядом – речка:
Я – лучший пловец,
Большой молодец.
Мастак порыбачить,
А как же иначе?
Печка, печка, - ни словечка!-
Я самый драчливый,
Хотя молчаливый.
Я – задавака
И забияка.
Ворую в садах,-
Не страшен мне страх!
Но я и Вова –
Из класса второго!

Печка в ответ полыхает,
Грезит, ворчит и вздыхает.



СУМЕРКИ

Сквозь сумрак дождевой –
Вблизи – мерцают струи.
Не музыку ль души родной
Предчувствую, тоскуя?

О, где ты, нежный друг?
Твои шаги я слышу;
Твой ощущают дух,
Трещат поленья тише.

Ты мёртвый иль живой?
Откуда ты, откуда?
Уж нитью огневой
Нас связывает чудо.





               


Рецензии