Кухня российских немцев Вкус далёкой старины
КУХНЯ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ:
ВКУС ДАЛЕКОЙ СТАРИНЫ
г. Губаха, 2018г.
Дизайн обложки, фотографии, Елены Белински.
Приветствую, дорогой читатель!
Я хочу поделиться с тобой очень важной частью своей жизни, рассказать о семейной реликвии, и передать ее в твои добрые руки.
Эта книга посвящена кухне российских немцев, моих прародителей, и своеобразие блюд, указанных в сборнике, в их простоте – вкусно, сытно и недорого. Основная еда готовится из молочных, мучных, овощных, мясных продуктов.
Кто такие российские немцы? До сих пор среди населения страны существует устойчивое мнение, что пленные немцы остались в России после окончания второй мировой войны.
Не многие знают, что немцы в России поселились по приглашению императрицы Екатерины II, издавшей Манифест от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах», позволявший переселенцам поселиться на свободные земли Поволжья и позже Северного Причерноморья.
В 1941 году, проводившаяся на государственном уровне политика клеветы и геноцида, подвергла депортации, по национальной принадлежности, российских немцев из Поволжья в Казахстан, Сибирь, Урал. Семья моей бабушки, Меркер Фриды Карловны, тоже не избежала этой участи. Дедушка, Отто Иоганессович, был мобилизован в трудовую армию, где и погиб.
После реабилитации 1955 года, вернуться на родину в Поволжье было невозможно, поскольку все немцы были приговорены к ссылке навечно.
Закон "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года (пятьдесят лет спустя!) признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов.
В сельской местности Казахстана все население было занято производством сельскохозяйственной продукции, в том числе и репрессированные немцы. В сложных условиях нужно было выживать, растить детей. Постепенно, уже в шестидесятых годах, стали строить дома из самана (соломы с глиной), обзаводиться домашним хозяйством. Семья бабушки разводила птицу (гусей, индюков, уток, кур), домашних животных (коров, бычков, телят, свиней, овец, коз). На огороде рос картофель, помидоры, огурцы, лук, чеснок, морковь, зелень, капуста, паслён.
С малых лет, нас, детей, приучали к посильному труду: носить воду домой из водовозки, пилить дрова, топить печь, ухаживать за домашними животными, доить коров, сепарировать молоко, взбивать масло в маслобойке.
Капусту заквашивали бочками, консервировали помидоры, огурцы, варили варенье из лесных ягод - лесной клубники, вишни, черной смородины, домашнего паслёна.
Из субпродуктов (внутренних органов, конечностей, головы), полученных при разделке туши свиньи, готовили домашнюю колбасу с добавлением мяса. Начиняли очищенные и вымытые кишки, отваривали несколько минут и отправляли в холодное место. Солили сало, вытапливали свиной жир.
Молоко сепарировали, из сметаны взбивали сливочное масло, заготавливали топлёное для кухни. Из обрата готовили творог.
Варили плавленый сыр. Творог растирался в мелкую крошку, добавлялась пищевая сода, и на несколько дней отправлялся на созревание. После этого, творог выкладывался на сковороду, солился по вкусу и плавился, при постоянном помешивании, доводился до готовности. После чего разливался в формы. Сквашивали молоко и готовили айран. Излишки молока, мяса, сдавали государству.
В повседневной жизни готовили блюда национальной кухни: супы- с квашеной капустой, фасолевый, гороховый, с домашней лапшой, с клецками, тушили квашеную капусту с мясом, жарили сало, не забывали блюда из картофеля, молочных продуктов, разнообразили сдобной выпечкой, пекли в домашних печах хлеб, который долго не черствел.
В праздники готовили Strudel (Штрудель с мясом, картошкой и квашеной капустой), Braten (Жаркое), Kraut und Brei (Капуста тушёная с картофельным пюре), Nudelsuppe (Суп с домашней лапшой на курином бульоне), Nassekuchen (Пирог с начинкой из сухофруктов), Riewelkuchen (Пирог с масляной крошкой), Christmas Stollen (Рождественнские кексы).
Немцы заимствовали множество блюд из кухни народов, с которыми проживали по соседству. В Казахстане ввели в свой рацион бесбармак, куырдак, плов, баурсаки, айран.
Российские немцы и сегодня продолжают сохранять свой язык и культуру, традиции и обычаи, соблюдать религиозные обряды.
Воспоминания из детства часто всплывают у меня перед глазами и согревают
сердце: вот бабушка встаёт ночью и идет к деревянному корыту, чтобы
подбить тесто, из которого с утра будет печься хлеб; а тут мы вместе идём в 5
утра в школу, где нужно растопить печи, чтобы к началу учебных занятий было
тепло в классах.
Мне всегда было интересно, как готовится то или иное блюдо. Я радовалась,
когда позволялось лепить булочки, резать домашнюю лапшу или растирать
хлебную крошку. Не всегда всё получалось, но детская любознательность
поддерживалась бабушкой. Наверное, поэтому, многое запомнилось из
детства.
Я предлагаю тебе, дорогой читатель, познакомиться с традиционной кухней,
сохранившейся в моей семье. Возможно, кому-то она напомнит забытые
из детства кушанья, а кому-то поможет расширить гастрономические
горизонты.
Помощником книги выступают видеоролики приготовления этих блюд,
которые будут выложены на YouTube, канале «Вкуснообразие».
От всей души благодарю мою дочь - Елену Белински за креативность,
позволившей реализовать творческий замысел, дизайн обложки,
замечательные фотографии, видеосъёмку и монтаж видеороликов
приготовления блюд, а также своего супруга Сергея Карпекина, за огромную
помощь, терпение, моральную поддержку при создании этого сборника.
С любовью, Ирина Меркер
Kartoffelk;chelder
(Картофельные котлеты)
Ингредиенты:
Выход- 10 картофельных котлет
Картофель - 500 г, сливочное домашнее масло - 20 г, соль -1 чайн. ложка, яйцо -1 шт.,
мука в картофельное пюре - 2-3 ст. ложки, мука для панировки - 3 ст. ложки с небольшой горкой, масло растительное для жарки - 4 ст. ложки.
Приготовление
Картофель очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до
готовности на среднем огне.
Воду слить. Поставить кастрюлю на включенную плиту, чтобы испарились
остатки жидкости.
Тщательно растолочь картофель в пюре, пока он горячий, добавить 20 гр.
сливочного масла для вкуса и аромата.
Влить одно взбитое яйцо, досолить по вкусу. Всыпать муку, тщательно
перемешать до однородной массы, остудить. Из картофельного пюре сформировать котлетки, обвалять в муке со всех сторон. Обжарить, на предварительно разогретой сковороде, в растительном масле до румяной корочки. Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Rosinenkissel
( Кисель с изюмом)
Ингредиенты:
Изюм - 50 г, крахмал картофельный - 50 г (развести в 100 г кипяченой охлажденной воды), сахар - 70-80 г.
Варенье из черной смородины -1/2 стакана (развести кипяченой водой и процедить через сито) или замороженный свежевыжатый сок красной, черной смородины, вода - 1,5 литра.
Приготовление
Вскипятить 1,5 литра воды. Всыпать изюм и поварить 10 минут. Добавить ягодный сок или варенье, сахар. Влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, разведенный крахмал. Варить две минуты. Подавать охлажденным, в качестве третьего блюда.
Приятного аппетита!
Примечание: Вкусными кисели получаются из сока свежевыжатых ягод, которые можно заготовить впрок в ягодный сезон. Потребуется лишь пропустить ягоды через соковыжималку, разлить сок в небольшие пластиковые контейнеры и поместить их в морозильную камеру.
Nassekuchen
(Пирог с начинкой из сухофруктов)
Ингредиенты для опары:
Молоко - 250 мл, дрожжи - 30 г или (11 грамм сухих), сахар- 1 ст. ложка, мука -3 ст. ложки с горкой.
Для приготовления сдобного дрожжевого теста
Сахар -100 г, яйцо -2 шт., сливочное масло -100 г, растительное масло -1 ст. ложка,
мука - 450 г, желток для обмазки пирога.
Начинка
Сухофрукты - яблоки, груши, чернослив без косточек, курага - всего 500 г.
Приготовление опары
В теплое молоко всыпать сахар, дрожжи с мукой. Замесить опару. Поставить в теплое место для подъема. Когда опара увеличиться в несколько раз, замесить тесто.
Приготовление сдобного дрожжевого теста
В готовую опару добавить соль, сахар, яйца, растопленное сливочное масло, муку. Замесить тесто. Обмазать растительным маслом. Поставить в теплое место для подъёма. Чтобы тесто получилось воздушным, обмять его в процессе брожения несколько раз.
Приготовление начинки
Сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, налить воды на два пальца выше сухофруктов, добавить 3 ст. ложки сахара. Варить на среднем огне 20 минут. Слить жидкость, сухофрукты остудить. Перемолоть на мясорубке, добавить сахар по вкусу. Влить несколько столовых ложек отвара, чтобы начинка не была сухой.
Приготовление пирога
Оставить немного теста для украшения пирога.
Раскатать тесто высотой 3 см. Выложить на, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом, противень.
Пюре из сухофруктов равномерно распределить по пирогу. Украсить края косичкой из теста. Смазать открытые места желтком. Выпекать до готовности при t 190°С около 25-30 минут. Примечание: Лучше выпекать пирог в небольшой форме, разделив тесто и начинку на две части.
Riewelkuchen
Пирог с масляной крошкой)
Ингредиенты для опары:
Молоко - 250 мл., дрожжи -30 г или (11 грамм сухих), сахар -1 ст. ложка, мука- 3 ст. ложки с горкой.
Для приготовления сдобного дрожжевого теста
Сахар -100 г, яйцо -2 шт., сливочное масло -100 г, растительное масло - 1 ст. ложка,
мука- 450 г, ванилин (по желанию), желток для обмазки пирога.
Для начинки
Мука -250 г, домашнее сливочное масло - 150 г, сахарная пудра - 150 г,
Приготовление опары
В теплое молоко всыпать сахар, дрожжи с мукой. Замесить опару. Поставить в теплое место для подъема. Когда опара увеличится в несколько раз, замесить тесто.
Приготовление сдобного дрожжевого теста
В готовую опару добавить соль, сахар, яйца, сливочное масло, муку. Замесить тесто. Обмазать его растительным маслом. Поставить в теплое место для подъёма. Чтобы тесто получилось воздушным, обмять его в процессе брожения несколько раз.
Приготовление начинки (масляной крошки).
Смешать муку с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой, чтобы получилась масляная крошка.
Приготовление пирога
Раскатать тесто высотой 2-3 см. Выложить на, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом, противень.
Смазать, раскатанное тесто, яйцом.
Равномерно разложить сверху масляную крошку.
Выпекать при t 190°С около 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Strudel
(Штрудель с мясом, картошкой и квашеной капустой)
Ингредиенты:
Выход 8-9 порций
Квашеная капуста -700 г, мясо свиное -700 г, картофель - 700 г, луковица -1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 зубчик (можно без чеснока), соль, перец по вкусу, растительное масло для обмазки раскатанного теста -1 ст. ложку, и для обжарки мяса, моркови и лука около 2 ст. ложек.
Для теста
Кефир -1 стакан, соль -1 ч. ложка, пищевая сода -1 ч. ложка или разрыхлитель для теста 6 г, яйцо-1 шт., мука - 2 ,5 стакана, растительное или сливочное масло - 1 ст. ложка для смазывания раскатанного теста для Штруделя.
Приготовление Штруделя
Кефир растереть с солью, добавить яйцо, муку с пищевой содой. Замесить мягкое тесто. Дать ему подняться около 20-30 минут.
Раскатать сочень толщиной около 0,5-1 см. Смазать растопленным сливочным маслом, скатать в рулет и порезать на кусочки.
Приготовление гарнира
Мясо порезать на кусочки. Обжарить на растительном масле.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
Квашеную капусту промыть, чтобы удалить лишнюю кислоту. Потушить на сковороде до полуготовности.
Лук и морковь пассировать отдельно на растительном масле, в конце добавить мелко порезанный зубчик чеснока.
В 5 л. кастрюлю выкладываем слоями капусту тушеную, мясо, картофель, пассерованные овощи. Наливаем горячей кипяченой воды столько, чтобы картофель не был весь в бульоне. Затем выкладываем Штрудели (они не должны касаться бульона). Закрыть крышкой, довести до кипения и готовить 40 минут на малом огне (крышку не открывать, чтобы Штрудели не потеряли пышности).
Приятного аппетита! Примечание: Пока готовится блюдо, крышку не открывать, чтобы не выходил пар, крышку кастрюли лучше залепить кусочком теста.
При желании, Штрудели можно готовить отдельно от основного блюда, в мантоварке. Они получаются пышными и вкусными.
Eierflockensuppe
(Суп из яичных хлопьев)
Ингредиенты:
Выход 4 порции
Мясной бульон - 1 литр, молоко - 125 г, яйцо - 2 шт., мука -2 ст. ложки, соль по вкусу, мускат - 1/4 чайн. ложки, петрушка.
Приготовление
Вскипятить бульон. В молоке тщательно размешать мускат, яйца, муку, соль. Влить смесь тонкой струйкой в кипящий бульон.
Перед подачей, посыпать рубленой петрушкой или укропом по вкусу.
Приятного аппетита!
Aprikosen-Apfel-Suppe
(Абрикосо-яблочный суп)
Ингредиенты:
Выход 3-4 порции
Абрикосы - (свежие 500 г или курагу 150 г), яблоки - 500 г, сахар – от 3-6 ст. ложек (по вкусу), крахмал – 2 чайн. ложки.
Приготовление
Абрикосы (курагу) промыть, освободить от косточек. Отварить в 0,5 литре воды до мягкости. Откинуть абрикосы (курагу) через сито. Перемолоть на мясорубке или блендере в пюре.
Яблоки, порезанные на кубики, потушить в сотейнике, добавив немного воды, сахара.
Вскипятить 750 г воды, влить туда отвар от абрикосов, тушёные яблоки, абрикосовое пюре.
Крахмал развести в небольшом количестве прохладной воды и влить тонкой струйкой, помешивая.
Суп подавать, охлажденным, со сметаной.
Приятного аппетита!
Bratkartoffeln
(Картофель целый жареный)
Ингредиенты:
Картофель средней величины -1 кг, соль по вкусу, растительное масло – 4 ст. ложки или свиной жир -2 ст. ложки.
Приготовление
Очистить картофель, помыть, обсушить бумажным полотенцем.
Налить растительное масло в сковороду, посолить.
Выложить на горячую сковороду картофель и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Перед окончанием жарки, минут за пятнадцать, закрыть сковороду крышкой и потомить на медленном огне.
Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Christmas Stollen
(Рождественские кексы)
Ингредиенты:
Выход 24 кекса
Мука – 3 стакана, яйцо – 3 шт., сахар -2 стакана, кефир или сметана -1 стакан, маргарин (сливочное масло) - 250 г, сода пищевая- 1 чайн. ложка,щепотка соли, изюм - 50 г, цукаты -50 г, вареное сгущенное молоко - 1 банка.
Для украшения – посыпка кондитерская декоративная. Формочки бумажные под кексы.
Приготовление
Маргарин (сливочное масло) растопить. Растереть с солью, содой и мукой.
Кефир, желтки и сахар взбить миксером.
Соединить все ингредиенты воедино, добавляя понемногу сахар с желтками и кефиром. Размять блендером до однородной массы.
Всыпать изюм и цукаты в тесто (предварительно обваляв их в муке, чтобы они не опустились на дно формочки).
Яичный белок взбить миксером до увеличения объема в несколько раз. После этого, ввести, его в тесто, осторожно перемешивая.
Выложить тесто в формочки наполовину и выпекать при температуре 190°С до готовности.
Остудить кексы. Обмазать вареным сгущенным молоком и обсыпать кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита! Примечание: Кекс можно выпекать в одной большой форме и украсить по своему вкусу.
Nudelsuppe
(Суп с домашней лапшой на курином бульоне)
Ингредиенты:
Мука - 70-80 г, яйцо -1шт., соль-1 ч. ложка, бульон куриный - 2 л, лук- 1 шт., укроп по вкусу.
Приготовление
Соль растереть с яйцом, добавляя понемногу муки, замесить тесто. Дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Раскатать тонкий сочень. Подсушить его, выложив на полотенце.
Нарезать мелкой соломкой.
Сварить куриный бульон. Бросить целую луковицу, надрезанную на четыре части. Всыпать лапшу. Варить 3 минуты.
Перед подачей на стол, посыпать свежим укропом.
Приятного аппетита!
Примечание: Тесто будет лучше раскатываться, если его замесить с вечера.
Trokene Nudeln
(Домашняя лапша с картофелем)
Ингредиенты:Выход 3-4 порции
Для приготовления теста:
Мука – 70-80 г, яйцо -1 шт., соль – 1 чайн. ложка.
Для блюда: Картофель -200 г, соль по вкусу, хлеб белый пшеничный - 2 кусочка, масло сливочное – 40 г.
Приготовление
Яйцо растереть с солью, добавляя понемногу муки, замесить тесто. Дать тесту отдохнуть в течение 15-20 минут.
Раскатать тонкий сочень. Подсушить немного, выложив на полотенце.
Нарезать соломкой, шириной 1 см.
Отварить очищенный картофель. Нарезать кубиками (можно сразу отварить, нарезанный кубиками картофель).
Отварить в подсоленной воде лапшу до готовности в течение 5 минут, откинуть через дуршлаг.
Хлеб мелко покрошить, предварительно срезав корочки. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Лапшу смешать с картофелем. Полить обжаренной хлебной крошкой. Всё перемешать.
Подавать в качестве второго или самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Примечание: Тесто будет лучше раскатываться, если его замесить с вечера.
Riewelsuppe
(Суп «Затируха»)
Ингредиенты:
Выход - 5 порций
Мука -70-80 г, яйцо -1шт., соль -1 ч. ложка, бульон куриный - 2 л, лук - 1 шт., укроп по вкусу.
Приготовление
Соль растереть с яйцом, добавляя понемногу муки, замесить тесто. Дать ему отдохнуть 15 минут.
Обвалять тесто в муке, выщипывать маленькие крошки теста. Чтобы не слипались, периодически посыпать мукой.
Сварить куриный бульон. Бросить целую луковицу, надрезанную на четыре части. Всыпать Ривель. Варить пять минут.
Перед подачей на стол, посыпать свежим укропом.
Приятного аппетита!
Примечание* Луковица необходима для придания аромата бульону.
;pfelkl;mp
(Клёцки с яблоками)
Ингредиенты:
Выход – 3 порции
Яйцо (желток) -1 шт., соль -0,5 чайн. ложки, вода -2 ст. ложки, мука – 110-120 г, яблоки - 300 г, сливочное масло – 40 г, сахар - 2 ст. ложки (если яблоки сладкие, можно уменьшить количество сахара).
Приготовление
Растереть желток с солью, добавить воды, постепенно ввести муку. Замесить не крутое тесто. Дать отдохнуть тесту 15-20 минут.
Клёцки варить в подсоленной воде в течение 10-12 минут (отрезая от теста кусочки и бросая в кипящую воду).
Слить воду.
Яблоки помыть, очистить от семенной коробочки, нарезать мелкими кусочками, тушить в сотейнике до готовности около 15-20 минут, добавив немного воды, сахар по окончании готовки.
В тушёные яблоки добавить сливочное масло, смешать с клёцками.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Erdbeerenkl;mp
(Клёцки с ягодами)
Ингредиенты:
Выход - 3 порции
Яйцо (желток) -2 шт., соль -0,5 чайн. ложки, вода – 100 г, мука -180- 200 г, ягоды черники мороженные - 300-350 г, сливочное масло - 30 г, сахар -2-3 ст. ложки (по вкусу).
Приготовление
Растереть желтки с солью, добавить воды, постепенно ввести муку. Замесить не крутое тесто. Дать отдохнуть тесту 15-20 мин.
Клёцки варить в подсоленной воде в течение 10-12 мин. (отрезая от теста кусочки и бросая в кипящую воду). Слить воду. Добавить сливочное масло.
Ягоды промыть, размять блендером, всыпать сахар.
Смешать ягоды с клёцками. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Примечание
* Вкусными получаются клёцки с клубникой, лесной клубникой, земляникой, черникой.
В нашем селении готовили клёцки с паслёном.
Можно использовать для блюда не только свежие, но и мороженые ягоды.
Kraut und Brei
(Капуста тушёная с картофельным пюре)
Ингредиенты:
Выход 5 порций
Капуста квашеная -500 г, картофель - 500 г, мясо – 300 г, лук -1 шт., лавровый лист, соль, перец по вкусу, свиной жир - 40 г (или подсолнечное масло 3 ст. ложки).
Для картофельного пюре
Сливки 10 % 3-4 ст. ложки, сливочное масло – 30 г, перепелиные яйца - 3 шт.
Приготовление
Квашеную капусту отжать от сока, при желании, смыть излишнюю кислоту. Поместить в кастрюлю, налить 200 г воды, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне.
Чтобы капуста быстрее потушилась, можно готовить её в микроволновой печи, а потом довести до готовности на плите.
Нарезать на кубики свиное мясо, обжарить на сковороде, соединить с капустой.
Отдельно обжарить в свином жиру или на подсолнечном масле луковицу. Соединить с капустой, добавить лавровый лист, перец и тушить до готовности, подливая воды, чтобы блюдо не подгорело.
Очистить картофель, промыть, опустить в кипящую воду и отварить до готовности, посолив по вкусу.
Слить воду. Растолочь картофель. Добавить 0,5 стакана картофельного отвара, 3-4 ст.л. тёплых сливок, 30 г сливочного масла, 3 сырых перепелиных яйца (вместо одного куриного). Пюре готово.
Подавать пюре с тушёной капустой и мясом в качестве второго блюда.
Приятного аппетита!
Примечание
* Квашеная капуста получается вкуснее, если лук, свиное мясо обжаривать на свином жире.
* В картофельное пюре, вместо куриных яиц с магазина, лучше добавить сырые перепелиные яйца или куриные яйца с домашнего птичника.
Salzkartoffeln mit Gebratenem Speck
(Сало жареное с картофелем)
Ингредиенты:
Выход -4 порции
Сало солёное или свежее свиное – 350 г, картофель -500 г, луковица -1 шт., соль по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду.
Сало нарезать пластиночками, толщиной 1-1,5 см. Выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Свежее сало посолить по вкусу.
Луковицу очистить, нарезать полукольцами, обжарить в 2-3 ложках свиного сала до золотистого цвета, оставшегося после жарки сала. Полить картофель обжаренным луком.
Приятного аппетита!
Примечание: Сало для жарки можно брать свежее, посолив его при жарке, или солёное. Лучше, если оно будет с небольшими прослойками.
Milchsuppe
(Молочный суп)
Ингредиенты:
Выход -3 порции
Молоко -1 л, сахар -2 ст. ложки, соль по вкусу, ванилин по вкусу.
Для теста
Яйцо -1 шт., соль - 0,5 чайн. ложки, мука- 70-80 г.
Приготовление
Соль растереть с яйцом, добавляя понемногу муки, замесить тесто. Дать ему отдохнуть 20-30 мин.
Раскатать тонкий сочень. Подсушить его, выложив на полотенце.
Нарезать мелкой соломкой.
Выход готовой лапши -120 г. В молочный суп всыпать 60 гр. лапши.
Вскипятить молоко, всыпать сахар, ванилин, лапшу. Варить 3 мин.
Приятного аппетита!
Приложение* Тесто лучше замесить с вечера, тогда оно будет легче раскатываться.
Pielzer
(Булочки)
Ингредиенты:
Для опары
Молоко -250 г, дрожжи 1 пакетик сухих (11 гр.), сахар – 1 ст. ложки, мука - 3 ст. ложки.
Для теста
Сахар -100 г, яйца - 2 шт., масло сливочное -100 г, соль -1 чайн. ложку, ванилин
по вкусу, масло растительное - 1 ст. ложку, мука - 450 г, яйцо для обмазки.
Для посыпки
Сливочное масло -1 ст. ложку, мука -2-3 ст. ложки, сахар -1 ст. ложку.
Приготовление посыпки.
Сливочное масло растереть с сахаром и мукой до образования однородной крошки.
Приготовление теста
Приготовить опару. Всыпать в тёплое молоко сахар, муку, дрожжи.
Поставить в тёплое место. Когда она поднимется, добавить соль, сахар, яйца,
сливочное масло растопленное, муку и замесить тесто.
Тесто обмазать подсолнечным маслом, поставить в тёплое место для подъёма. Несколько раз обмять в процессе брожения.
Готовое тесто скатать в колбаску, нарезать на одинаковые кусочки, сформировать булочки.
Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанный подсолнечным маслом.
Дать подняться, обмазать взбитым яйцом, обсыпать посыпкой.
Тесно булочки не ставить, чтобы они не слиплись друг с другом!
Выпекать при температуре 190°С до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Krautpiroggen
(Пироги с капустой)
Ингредиенты:
Сметана 20 % -200 г, творог 5% - 200 г, яйца -2 шт., соль - 1 чайн. ложки, сода пищевая
-1 чайн. ложки, мука - 450 г.
Для начинки
Капуста свежая - 500-550 г, луковица - 1 шт., соль по вкусу, растительное масло -3-4 ст. ложки.
Приготовление
Размять блендером творог до однородной консистенции, добавить сметану, яйца, соль, муку, соду пищевую. Замесить мягкое тесто. Дать ему отдохнуть один час.
Капусту нашинковать, посолить, помять, чтобы выделился сок. Потушить в сотейнике на медленном огне, прикрыв крышкой. Добавить 3 ст.л. подсолнечного масла, всыпать измельченный лук, тушить до готовности.
Охладить начинку.
Сформировать пироги. Обжарить на сковороде в растительном масле с четырёх сторон.
Приятного аппетита!
Braten
(Жаркое)
Ингредиенты:
Свинина -700 г, картофель -700-800 г, рис – 0,5 - 1 стакан ( лучше пропаренный), перец, лавровый лист, перец горошком, соль, мясной бульон, луковицу -1 шт.
Приготовление
Отварить мясо до полуготовности. Добавить перец, лавровый лист, соль.
Очистить картофель. Порезать на две части, посолить.
На дно жаровни всыпать рис, затем мясо, порезанное на куски. Посыпать нарезанным луком, сверху поместить картофель. Налить бульон. Картофель должен остаться на поверхности. Смазать его майонезом или растительным маслом.
Запекать в духовке 40-50 мин. до готовности при температуре 200°С. За 15 мин. до окончания готовки, включить гриль, чтобы картофель зарумянился до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Kompot mit Kl;mper
(Компот с хлебными шариками)
Ингредиенты:
Выход 5-6 порций
Сухофрукты-250 г, сахар -7-8 ст. ложек, крахмал 3-4 ст. ложки, вода – 2,5 л, хлебный батон нарезной (лучше чёрствый) – 1 шт., сливочное масло натуральное растопленное – 8 -9 ст. ложек (в зависимости от батона).
Приготовление
Налить в кастрюлю воды, всыпать промытые сухофрукты, поставить варить, добавив сахарный песок.
С батона срезать корочку, раскрошить мякиш, растереть ладонями в мелкую крошку. Вливать понемногу сливочное масло и месить до появления плотного комка хлебного теста.
Сформировать хлебные шарики и опустить их вариться на 2 минуты в готовый компот.
В холодной воде развести крахмал и влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в кастрюлю с компотом.
Охлаждённый фруктовый суп подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Wurst
(Колбаса)
Ингредиенты:
Выход -2 кг 350 гр. колбасы
Половина свиной головы - 2 кг. 200 г., вырезка свиная нежирная - 1 кг. 300 г, лук -350 г., чеснок -40 г, перец горошком – 10 шт., перец молотый чёрный- 1-2 ч.л. (по вкусу), соль – 2 ст. ложки (солить по вкусу), лавровый лист - 5 шт.
Приготовление
Голову свиную тщательно промыть, удалить части, не подлежащие приготовлению в пищу. Сложить в большую кастрюлю и поставить варить свиную вырезку и голову.
После закипания, снять пену, посолить, бросить горошком перец, лавровый лист, посолить. Варить 2,5 часа, чтобы мясо отходило от костей.
Вынуть сваренное мясо из кастрюли, остудить. Освободить от костей.
Пропустить через мясорубку очищенный лук, чеснок, мясо. Досолить по вкусу, всыпать молотый перец, тщательно перемешать.
На мясорубку установить насадку для набивки колбасы. Немного пропустить фарш из мясорубки, чтобы воздух не попал в колбасное изделие. Затем надеть череву и наполнить её, перевязать ниткой. Колбаски готовы!
Если нет черевы, готовый продукт можно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры.
Приятного аппетита!
Примечание: Колбаса вареная быстро портится, поэтому, лучше её отправить в морозильную камеру на хранение. Она не теряет своих вкусовых качеств.
Wareniken mit Schwarzbeeren
(Вареники с черникой)
Ингредиенты:
Для теста
Мука - 160 г (в зависимости от величины яиц), яйцо - 2 шт., соль -1 чайн. ложку.
Для начинки
Мороженые ягоды черники- 130-150 г, сахар - 30-40 г.
Приготовление
Яйца растереть с солью, всыпать муку, замесить тесто.
Раскатать колбаску, нарезать кусочками, обвалять в муке, раскатать сочни для вареников.
Чайной ложечкой класть ягоды на сочень, сверху присыпать с ложечки сахаром, слепить изделие. Складывать на разделочную доску, присыпанную мукой.
В кипящую подсоленную воду опустить приготовленные вареники и варить три минуты.
Подавать со сливочным маслом или сметаной.
Приятного аппетита!
Кrebl
(Выпечка из теста)
Ингредиенты:
Мука -450 г, сметана 20 % -200 г (комнатной температуры) творог 5% -200 г, яйцо -2 шт., сахар-2 ст. ложки, соль- 1 чайн. ложка, сода пищевая - 1 чайн. ложка или разрыхлитель 6 г.
Для жарки во фритюре 400-500 г растительного масла.
Сахарная пудра по вкусу (для обсыпки Кребля).
Приготовление
Творог размять блендером до однородного состояния.
Добавить сметану, соль, сахар, яйца. Тщательно растереть. Понемногу всыпать муку и пищевую соду. Замесить мягкое тесто.
Поставить тесто в тёплое место отдохнуть на один час.
Раскатать сочень высотой 1 см. Нарезать на небольшие квадратики. В середине сделать надрез, вывернуть, растянуть квадрат и жарить в кипящем масле до золотистого цвета на среднем огне.
Остудить. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Geb;ck
(Печенье домашнее)
Ингредиенты:
Для теста
Мука -340-360 гр. (в зависимости от величины яйца), сливки домашние 70 % - 200 г, сахар – 200 г, сода пищевая -1 чайн. ложка, соль - 1/3 чайн. ложки, яйцо -1 шт., ванилин -1 г.
Крем для обмазки печенья
Сметана – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, какао – 2 чайн. ложки, сливочное масло -10-15 г. Кондитерская посыпка для украшения печенья.
Приготовление теста
Яйцо тщательно растереть с сахаром, ввести сливки, соль, ванилин. Взбить до однородной массы. Добавить муку с пищевой содой, замесить мягкое тесто.
Посыпать поверхность доски, на которой будет раскатываться тесто, мукой, раскатать его высотой 1-1,5 см, вырезать формочкой печенье.
Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать 18-20 минут при температуре 190°С.
Приготовление крема
Растереть сметану с сахаром, всыпать какао, размешать. Поварить на медленном огне около 3 минут, добавить сливочного масла.
Смазать кремом печенье, посыпать кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Примечание* Домашнее печенье можно не обмазывать кремом.
СОДЕРЖАНИЕ
СУПЫ
Riewelsuppe (Суп Затируха)…………………………………………………………………………………….
Nudelsuppe (Суп с домашней лапшой на курином бульоне)………………………………..
Eierflockensuppe (Суп из яичных хлопьев)……………………………………………………………..
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Strudel (Штрудель с мясом, картошкой и квашеной капустой)……………………………
Braten (Жаркое)……………………………………………………………………………………………………….
Wurst (Колбаса домашняя)……………………………………………………………………………………..
Salzkartoffeln mit Gebratenem Speck (Сало жареное с картофелем)…………………….
Kraut und Brei (Капуста тушёная с картофельным пюре)……………………………………….
БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Kartoffelk;chelder (Картофельные котлеты)………………………………………………………….
Bratkartoffeln (Картофель целый жареный)………………………………………………………….
БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Milchsuppe (Молочный суп)……………………………………………………………………………………
СЛАДКИЕ СУПЫ
Aprikosen-Apfel-Suppe (Абрикосо-яблочный суп)………………………………………………….
Kompot mit Kl;mper (Компот с хлебными шариками)…………………………………………
ИЗДЕЛИЯ, БЛЮДА ИЗ ТЕСТА
Nassekuchen (Пирог с начинкой из сухофруктов.)………………………………………………….
Riewelkuchen (Пирог с масляной крошкой)…………………………………………………………..
Christmas Stollen (Рождественнские кексы)……………………………………………………………
Wareniken mit Schwarzbeeren (Вареники с черникой)……………………………………………
;pfelkl;mp (Клёцки с яблоками)……………………………………………………………………………
Erdbeerekl;mp ( Клёцки с ягодами)………………………………………………………………………..
Pielzer (Булочки)…………………………………………………………………………………………………….
Trokene Nudeln (Домашняя лапша с картофелем)………………………………………………
Krebl (Выпечка из сдобного теста)……………………………………………………………………………
Geb;ck (Печенье домашнее)…………………………………………………………………………………….
Krautpiroggen (Пироги с капустой)…………………………………………………………………………….
НАПИТКИ
Rosinenkissel ( Кисель с изюмом)………………………………………………………………………………
Свидетельство о публикации №118031006514
Юрий Соколов 5 30.09.2018 09:57 Заявить о нарушении
Ирина Меркер 30.09.2018 15:41 Заявить о нарушении