Этот запах пчелиного рая...

Этот запах пчелиного рая,
Эти белые тени цветенья
Переходят в слова, умирая
Между строчками стихотворенья.

Возвращается снова и снова,
Звонким небом весенним согрето,
Только то, что живёт и без слова.
Жаль, что мне не обещано это.


Рецензии
Здесь ещё такая мысль, и она главная, что пчеле и цветку слово не нужно, они живые, они как раз в слове консервируются и умирают, а живут вне стиха, на воле. А вот поэту не суждено так жить, ему - лишь в слове остаться...
Боже мой, но зато в каком слове!!! Настолько совершенно стихотворение, насколько совершенно только Божье создание - пчела или цветок. Так что поэту удалось создать с помощью слова нечто абсолютно живое и оставить вместо себя.
С теплом

Валерия Салтанова   25.03.2018 19:34     Заявить о нарушении
Да, Вы правы! А еще Игорь понимал невозможность полностью выразить свое мирочувствие словами. Но он пытался...
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   25.03.2018 15:35   Заявить о нарушении
Очень печальная, но очевидная мысль, однако мне она в голову не приходила. Честно. Мне всегда казалось, что то, что нужно, в стихи и ложится, остальное - лишнее. С другой стороны, стихи и не могут вместить всё мирочувствование человека с таким мышлением, как у Игоря. Тут нужны другие формы, более крупные. И время, которого у него не было...
С теплом

Валерия Салтанова   25.03.2018 19:33   Заявить о нарушении
Здесь имеются принципиальные ограничения лингвистического характера, поскольку словарный запас любого языка не так уж и велик. Особенно это заметно при описании эмоциональных переживаний. И творчество художника мы оцениваем по его способности приблизиться к идеалу, а размеры форм, пожалуй, не важны. Можно написать длинный и путаный текст, который оставит равнодушным читателя, а можно короткой фразой вызвать живой эмоциональный отклик. Но подобрать необходимое для этого сочетание слов,- это задача высшей степени сложности, Игорь бился над ней всю жизнь.
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   26.03.2018 15:48   Заявить о нарушении
Спасибо, что пояснили и поделились такими малоизвестными вещами, раскрыли то, над чем бился и думал Ваш брат - это очень интересно. Хотя ведь и ему не чуждо, я думаю, было внезапное озарение, вдохновение, наитие, нашёптывание свыше, как говорится? А это не просчитаешь. В любом случае, Игорь был явлением высокого порядка, требующее ещё многолетнего осмысления и, конечно, восхищения и почитания. И изучения.
С уважением

Валерия Салтанова   26.03.2018 15:59   Заявить о нарушении
Да, конечно! Написание стихов не есть чисто механический процесс. Когда Игоря спрашивали, как он пишет стихи, он обыкновенно отвечал, что главное - создать особое настроение, при этом в душе начинает зарождаться и звучать мелодия, затем на эту мелодию начинают ложиться слова. Потом, конечно, требуется и редакторская работа. Кстати, он категорически отказывался изучать теорию стихосложения, опасался, что попытка "поверить алгеброй гармонию" может повредить ему и считал лучшим учебником для себя классическую русскую лирическую поэзию.
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   26.03.2018 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.