Альпийские приключения

На свете много есть чудес,
Места, где вы не побывали,
И вот одно из этих мест
Хочу представить перед вами.
Там монолиты до небес
Уходят белыми власами,
Волшебный под ногами лес
Глядит зелеными глазами.
Там ароматы увлекают
Цветущих солнечных цветов,
Чаруют, кружат и ласкают,
Не требуя ни капли слов.
И вы узнали, без сомненья,
То место тайное мое.
С небес спустилось озаренье-
Альп белоснежных волшебство.
О Альпы! Вы меня чаруете
Своим величием маня.
О чем молчите? О чем думаете?
Что знаете, что не знаю я?
Храните вы в своих подолах
Расколы тайн и замков свод.
Под вами - светлые просторы,
Над вами - синий небосвод.
Шумят потоки вековые,
Лазурный шепчется исток;
А мы - лишь смертные простые,
Чьи жизни - вечности песок.
Лирическое отступленье,
Читатель, для таких вот дел:
Чтоб ты, друг, без недоуменья
На строки верные глядел.

Мы едем долго, едем скоро;
По сторонам цветут луга,
И купола немых соборов
Глядят на нас издалека.
И вот на месте. Это чудо,
Когда здесь у прекрасной фрау
Родился милый принц Людовик
В чудесном замке Хоэншвангау.
И рос. Когда пришли минуты
Сменить прошедших королей,
Он выстроил себе жемчужный
Прелестный замок на горе.
Его названье звоном речки
Блестит как голубая даль;
Вы вслушайтесь: легко и нежно
Звучит названье Нойшванштайн.
Известный замок прототипом
Для замка Дисней послужил
И общепринятым стал типом,
И толпам головы вскружил.
Но чтобы до него добраться,
Пришлось на гору восходить,
Снуют кареты, чтоб с прохладцей
Вверх пассажиров довозить.
Какие виды! Как красиво!
Божественно! Не веришь сам.
И я советую активно
В том месте побывать и вам.
Не пожалеете, обещаю,
Но только минус есть всегда
(О чем осведомить считаю)-
Людей огромная толпа.
За стенами, чуть в отдаленье,
Легко качаясь между скал
И вызывая удивленье,
Мосточек маленький дышал.
Под ним во скалах бьется речка,
А впереди, лаская даль,
Во всей красе своей чудесной
Белеет замок Нойшванштайн.

Последуйте за мною вниз,
Я посвящаю вас в исторью:
Вот озеро. Когда-то здесь
Чайковский написал симфонью,
Шедевр сущей красоты;
Из солнца музыка родилась,
То лебединые мечты
В живую явь вдруг воплотились.
Прошу лишь вслушаться тебя:
И, словно пух, взлетают звуки,
Родившееся из огня,
Хрустальные лебяжьи руки.
Они обняли вдруг тебя,
Бесшумно в небеса взлетели,
Взласкали трелью соловья
И оперу свою запели.
И ты летишь куда-то вдаль,
За солнцем вслед и за ветрами,
И отступает вдруг печаль,
Ласкаемая небесами.
Спасибо вам за день прекрасный,
Что вдохновенен и красив,
За воплощенье милой сказки
И за гигантский позитив.


Рецензии