Делюсь...

Делюсь сокровенным.
Однажды прочитав рассказ Ивана Бунина ,,Ида", это сокровище в несколько страниц,понял,что о любви
более точно,трепетно,сердечно невозможно более  ничего уже сказать.
Этот стих будет более понятным
если прочитать рассказ.



Всё  тебе: мои  губы, глаза,
моей юности  свежесть и святость
И молитвенный зов ,
и горение свечек в алтарной глуши.
Поцелуй мой прими . О , слеза!
О, потрясшая грудь мою радость!
Сорван тайны покров,
Кто любовь обретя, от себя отрешит?
Вот и ты изумлённо внимаешь ,
горишь и себе уж не властен.
Только миг на двоих.
Время золотом  стрелок означит его.
С нами  вьюжной зимы поезда,
Перестук  их колёс сквозь ненастье.
Звук их дробный  затих,
Было в нём :никогда,никогда,никогда...

...А неслись мы на тройке домой уже совсем утром, страшно морозным и розовым. И когда неслись мимо Страстного монастыря, показалось из-за крыш ледяное красное солнце и с колокольни сорвался первый, самый как будто тяжкий и великолепный удар, потрясший всю морозную Москву, и композитор вдруг сорвал с себя шапку и что есть силы, со слезами закричал на всю площадь:

- Солнце мое! Возлюбленная моя! Ура-а!
Иван Бунин  Рассказ ,,Ида


Рецензии
Замечательно, Саша!
С твоей лёгкой руки прочла "Иду". Бунинский язык упоительный!
Спасибо!

Наталья Матвеева 5   11.03.2018 15:35     Заявить о нарушении
И тебе спасибо.Теперь все кто прочитает и к Бунину заглянет.
И это самое главное))Этого хочу)

Александр Шустов-Васильев   11.03.2018 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.