Я хочу прикоснуться

Я хочу прикоснуться к Раю,
но иду за ним на войну.
Где найти его - я не знаю.
Я зачем-то ищу в плену,

я зачем-то ищу в убийстве
и зачем-то ищу в борьбе.
Беспокойно трепещут листья
и срывается дождь с небес.

Если в мире остались волки,
значит, мир обречен на смерть.
И волков здесь погибло столько,
что устал я по ним скорбеть -

но в Раю они будут живы.
Снова живы, как прежде - все.
Жаль, что мне помешать решили.
Отражается свет в росе;

я хочу прикоснуться к Раю,
где повсюду растут цветы.
Где я больше не потеряю
никого, как теряла ты;

где не будет огня и жутких
автоматных очередей.
Я веду себя очень чутко:
вдруг услышу конкретно - где.

Может, кто-то дорогу видел
и сумел бы мне указать;
может, вьется дорога нитью
и вообще-то ведет назад;

может, зря я прошел сквозь эти
поселения для людей -
хуже нет ничего на свете...
Небо станет слегка редеть,

звезды - падать, навеки гибнуть,
а Луна - словно кровь, алеть.
Кровь бывает ужасно липкой
и порой вызывает смерть.

Я хочу прикоснуться к Раю,
даже если не заслужил.
Мои руки уже сгорают,
а за ними - сгорает жизнь.

Наравне с белоснежной шерстью
человеческий облик - бел.
На душе почему-то мерзко;
я ладони тяну к тебе.

Я хочу прикоснуться к Раю -
и касаюсь
твоих
волос.

Я ни слова не понимаю,
а в груди горячо от слез.

Нет, я помню - на самом деле
никого со мной рядом нет.
Раны - дыры в уставшем теле, -
поглощают неровный свет.

Я хочу прикоснуться к Раю.
Но никто не предупредил,
что ворота не открывают,
если ты к ним пришел один.


Рецензии