Легенда о вине

Вино приносит много зла,
Коль пить его не в меру.
А создал кто вино, друзья,
Спрошу я для примеру.

Не все вы знаете когда,
В каком году и веке
Создать вино родилась мысль,
Родилась в человеке.

А это было так давно,
В палеозойской эре
И жил тогдашний человек
В большой, большой пещере.

Был благодатным век тогда
Кругом сады шумели.
Бизонов, мамонтов, стада
На пастбищах жирели.

Мужья в те дальние века
Охотой и рыбалкой жили,
А жены нянчили детей,
Семьи своей очаг хранили.

Тогда ватагой все мужья
За мясом мамонта ходили,
Корзины полные плодов
Из сада жены приносили.

Но приключилась вдруг беда
Исчезли мамонты однажды.
Мужья  пришли домой ни с чем,
Пришли ни с чем не раз, а дважды.

Тут срочно вождь собрал совет
И, посмотрев на всех сурово,
Сказал, коль так пойдут у нас дела,
То все помрем за будь здорово

Все собирайтесь быстро в путь,
Искать исчезнувшее стадо.
Хоть месяц будем мы идти,
Найти нам это стадо надо.

Собрались срочно и ушли,
Ушли все как один мужчина
Остались женщины одни,
На то у них была причина.

Пещеры полные плодов
За дни последние набили,
Роями вились тучи мух,
От сырости плоды загнили.

Решила женщина одна
Порядок в доме навести,
Корзины полные плодов
Во двор зарыть снести.

Свалила в яму во дворе,
Засыпала землёй
И со спокойною душой
Пошла она домой.

Скучали женщины одни,
Прошло уж много дней,
И много у костра одни
Бессонных провели ночей.

Однажды женщина, грустя,
Той мимо ямы шла,
Приятный ароматный сок
В ней женщина нашла.

Взяла в пещере ковш она
И, зачерпнув из ямы сок,
Ковш поднесла к своим губам
И сделала глоток.

Потом второй и третий раз
Ковш поднесла к губам,
Сок выпила до дна
И по своим пошла делам.

Она от сока захмелела,
Душою вдруг повеселела
И, позабывпро все дела,
Пойти к подруге захотела.

Найдя грустившую подругу,
Она вдруг сразу поняла,
Что только сока попила,
Тоску и грусть она сняла.

Пришли они во двор с подругой
И сока выпили кувшин,
Развесилились словно дети,
Забыли про своих мужчин.

А утром вдруг пришли мучины
Все злые, хмурые пришли.
В походе были целый месяц,
Но стадо так и не нашли.

Мужчин суровый зная нрав,
Засуетились жены сразу -
Ведь, если им не угодишь,
Схлопочешь сразу же по глазу,

Иль в зубы влепит он тебе
И будет правым он.
Вам не поможет даже вождь,
Суров их был закон.

И тут-то вспомнила жена,
Что средство есть одно,
Быть может отведёт беду,
Поможет мне оно.

Кувшин большой взяла она
И сока налила,
Сама хлебнула раз другой
И мужу поднесла.

Он залпом выпил весь кувшин,
Весь осушил до дна.
Повеселел он сразу вдруг,
Глазам своим не верила она.

Он осушил второй кувшин,
Ласкать её он стал,
Затем в постель из шкур упал
И, как убитый, спал.

С тех пор обычай и пошёл,
Коль муж с дороги в дом,
Чтоб не нашёл в жене вины,
Встречай его вином.

Вот и назвали сок вином -
Снимает он вину.
Но коль не в меру выпить сок,
Рождает он вину.

Нельзя вино во всём винить,
И жён во всём винить,
А надо меру знать во всём,
Вино лишь в меру пить.


Рецензии