Королева мужских сердец. гл. 5 2

5  --  2

Уже не только королева,
Но также будущий король,
Полны законного их гнева
За сыгранную с ними роль.

Нажил себе папаша Генрих
В лице и сына и жены,
На жизнь врагов настолько верных,
Что стали оба, как чужды.

В году так сто семидесятом (1170),
Сын старший, Генрих Молодой,
Желаньем властвовать объятый,
Был коронован над страной.

Хотя и стал он соправитель,
Но власти он не получил;
Король же Генрих, как сожитель,
Невесту Ричарда любил.

Всё это привело к восстанию,
Мятеж устроили отцу;
Фактически его созданию –
Жене – призвание -- истцу.

Она поддержкой заручилась
У Франции, у короля
И с мужем первым помирилась,
Ей дорога своя земля.

Мятеж возглавила баронов
На собственной её земле,
Английского супро;тив трона,
Казалось бы, в ущерб себе.

Войсками Генриха Второго,
С попытки бегства на Париж,
Была захвачена в дороге,
Тем самым, потеряв престиж.

Свою жену, как королеву,
В Винчестер быстро заточил,
Он полон царского был гнева,
Её свободы тем лишил.

Она пробудет в заточенье
Почти шестнадцать полных лет,
Комфортным слыло то «леченье»,
Пока он не покинул свет.

Она осталась королевой
И герцогиней в том числе,
А в жизни века – боле спелой,
Готовой снова и к борьбе.

Хотя свобода – лишь в пределах
Её тюрьмы огромных стен,
Но всё теченье мыслей смелых
Не заслонил тюремный плен.

Есть версия, что королева
Готовила всех сыновей,
Как первая французов дева,
Всю сделать Францию своей.

Французский трон и даже силой
Взять одному из сыновей,
Для этого расстаться с милым,
Ей мужем и отцом детей.

Одно лишь было только средство,
Убрать от трона короля;
И вся борьба её семейства
К войне Столетней привела.


Рецензии