Остров

[Остров... маленький остров, где мы потеряли все.
Берега омывают соленые волны моря.
Ни одно божество никого из нас не спасет,
ведь для них мы, увы, ну совсем ничего не стоим.

Если мир не спасти, пусть он катится под откос,
со своими секретами вместе пускай сгорает,
и никто не прольет по нему и десятка слез,
и никто никогда не отдаст ему имя Рая.

Если мир - это враг, то к чему нам такая жизнь,
для чего мы вообще появились на свет однажды?
Мы поднялись с колен и придумали новый смысл,
а теперь - погляди - нам опять почему-то страшно.

Если мир не спасти, почему не спасти ребят,
чья отвага всегда возрождалась из пепла снова?
Если мир не спасти, почему не спасти себя?
Чего ради сражаться за родину, право слово?]

***

Если я не спасусь, то хотя бы умру в бою,
не жалея о всем, что потеряно - и добыто.
Если мир - это враг, почему я его люблю?
Почему не считаю несчастными всех убитых,

почему я завидую им, хотя их тела
искорежены так, что узнать невозможно стало;
хотя в них не осталось ни доблести, ни тепла,
ни наивных надежд - ничего уже не осталось?..

Я забыл о молитвах, заставивших сделать шаг,
я забыл о решении драться, не отступая.
Я порочил тебя, моя гордость, моя душа,
нареченная кем-то последней границей Рая.

Я забыл, как доверие крепло внутри меня -
да, мы будем солдатами, верными древним Стенам, -
как под ребрами бился густой океан огня,
вырываясь вперед без сомнения - прочь из плена.

Но теперь - я стою, не колеблясь и не дрожа;
отступить не сумею, держу рукояти крепко.
И чарующе сладко, приятно тобой дышать,
мой покинутый остров, [моя золотая клетка...]


Рецензии