Маленькая путница

Россыпью дорог - вокруг тебя -
как мечи, скрестилась перепутица.
Судьбы сотен маленьких ребят -
у кого-то выжить не получится,

кто-то доживет до старых лет,
кто-то станет по кормильням маяться...
В россыпи дорог - и тьма, и свет
по кусочку каждому подарятся.

Бедный медьку в поле подберет,
грустный песню различит на хуторе,
а счастливый - сам ее споет,
наслаждаясь зыбкими минутами.

В россыпи дорог - и смерть, и жизнь,
тысячи испугов с облегчением.
Если хочешь выбраться - держись,
тяжело сворачивай к спасению,

ворот - ну, ты сможешь! - поверни,
из тропинок выбери нехоженых
ту, что вы все вместе обрели,
но - не спутай ни за что с похожими.

Ворот поверни, открой глаза;
море света с неба - да опустится.
Если тебе нечего сказать,
то молчи и будь упрямой, путница;

мужество в груди своей храни,
словно пламя самое надежное.
А друзья... да что - друзья? Они
смогут превозмочь любые сложности.

Россыпью дорог - иди вперед,
не колеблясь перед неудачами.
Много испытаний тебя ждет,
связанных с высокими задачами:

и спасти, и правду отыскать,
и вернуть покой душе отчаянной...
Главное при этом - не сломать
собственную душу - так, нечаянно.

Пусть же будет милостив, как Бог,
целый мир, открытый под подошвами
сотней тысяч правильных дорог -
нитями покинутого прошлого;

пусть же будет милостив к тебе,
пусть он не позволит тебе мучиться -
выбирай пути в своей судьбе
не боясь их, маленькая путница.


Рецензии