Рецепты Еврейской Мамы продолжение

Наконец все наши неприятности почти закончились. Конечно, мы еще долго не могли забыть Азу, а дядя Вова Кот торжественно пообещал, что летом, когда у них на заводе принесёт щенков их охранная собака, настоящая немецкая овчарка Хорда, он выберет самого красивого её щенка и принесёт к нам во двор. Только теперь уж придётся вокруг Азиной будки сделать ограду из штакетника и всем вместе контролировать, чтобы она гуляла по двору только на поводке и в сопровождении кого-нибудь из ребят, совсем как наши домашние собаки.
А пока будку Азы, чтобы мы не грустили и не плакали, натыкаясь на неё взглядом, дядя Вова отнёс к себе в сарай и прикрыл старыми мешками.
Незаметно прошли еще два дня и мы, девочки и женщины нашего двора, стали усиленно готовиться к главному женскому празднику – 8 Марта.
Правда, в садике нам сказали, что это праздник только для мам и бабушек, ну еще и воспитательниц с нянями, а девочки смогут его отмечать только тогда, когда сами станут мамами, но я знала, что это не так. Моя бабуля, которая всё еще лежала в больнице, но уже выглядела почти как прежде, хоть еще и не вставала с кровати, всё мне про этот праздник рассказала. Были такие у дедушки Ленина подружки и почти коммунистки, хоть и из ГДР – Клара и Роза. Им было очень обидно, что мужчины держат женщин у себя дома, не пускают на работу и гулять, а если уж и разрешают работать, то не дают им ни аванса, ни получки, а только маленькие подачки – сколько не жалко от настоящих рабочих оторвать. А еще женщины всего мира должны были носить платки, ходить в церковь, а не на концерт и в театр, не могли выбирать депутатов, и уж, конечно они не могли бы работать ни в какой партии, как моя бабушка, например.
И вот эти самые Роза и Клара придумали создать специальный женский день, чтобы все их подруги собрались вместе на большую демонстрацию и заявили мужчинам, что с этого дня везде будет равноправие: муж на работу и жена работу, ему платят сто рублей и ей платят сто рублей, он работает шахтёром или лётчиком и она тоже. А если кто не согласится, то он будет сам дома себе кашу варить, детей в ясли водить и рубашки стирать. Мужчины испугались страшно и отдали женщинам все права. А чтобы их побыстрее простили, они стали каждый год в этот день дарить своим женам и, на всякий случай, мамам и даже дочкам разные красивые подарки, тюльпаны, мимозы и всякие духи. Вот почему я знала, что 8 Марта – это и мой, девочкин праздник тоже.
Правда, хлопот от этого у меня было не меньше. Для Миры и мамы от казахстанской тёти Любы у меня были спрятаны две бутылочки духов. Но это же не считалось! Непременно нужно было самой сделать еще поздравительную открытку или какой-нибудь другой подарок своими руками. Мне их пришлось делать сразу много: маме, бабушке Ане и бабушке Лиде, Мире, Анне Ароновне и еще воспитательнице Лидии Романовне. Если бы в этот день кто-то к нам приехал погостить, то я вообще не знаю, как управилась бы.
Меня выручил, как всегда, Борис Абрамович. Когда я пришла к Беренштамам после Пурима, он позвал меня в комнату и с таинственным видом показал какой-то электрический прибор, похожий на отвертку, кусок блестящей толстой проволоки и обычное зеркальце.
- Сейчас мы с тобой будем делать розы. Настоящие и прекрасные металлические розы. Этому ремеслу меня приятели когда-то научили. А они сами постигали премудрость сию в лагерях, где изготавливали целые охапки таких цветов для лагерного начальства и их жён.
Почему взрослые друзья дяди Бори ездили в пионерские лагеря, я так и не спросила, потому что на моих глазах начало происходить волшебство. Отвертка оказалась электрической и называлась «паяльник». Когда она нагрелась, дядя Боря смочил кончик отвертки в кусочке ароматной смолы с красивым именем «канифоль», поднес его к толстой проволоке и на моих глазах проволока начала плавится, превращаясь в большую серебристую каплю. Когда капля была готова во-вот упасть на стол, дядя Боря ловко подсунул под неё круглое зеркальце и капля плюхнулась на него и растеклась круглой лужицей. Через секунду дядя Боря поддел «лужицу» ногтем и у него в руках оказался тоненький серебряный кругляшок. Когда таких кругляшков разного размера было собрано достаточно, они чудесным образом превратились в лепестки. Взяв самый маленький, мой друг свернул его трубочкой и припаял к ровному куску проволоки. Затем, чуть изгибая лепестки, увеличивая их размер, Борис Абрамович собрал вокруг стерженька настоящий розовый бутон. А в самый последний момент он быстро прошёлся паяльником по проволоке, прикасаясь к ней на долю секунды и тут же убирая горячее жало и на стебельке нашей розы образовались самые натуральные шипы. Красивее этого железного цветка я ничего в жизни не видела!
- Ну, а теперь давай вместе. Сможешь мне помочь?
И работа закипела. Через час у нас было штук десять прекрасных роз, каждая из которых чуточку да отличалась от других.  Восторгу моему не было предела, тем более, что последние цветы (правда, не такие красивые как у дяди Бори) я уже делала почти сама и даже обожглась всего один раз.
А потом вернулась с рынка Анна Ароновна, и мы вынуждены были спрятать наши розы в тумбочку, чтобы она не обрадовалась раньше времени. И хоть в комнате сильно и вкусно пахло дымом от канифоли, Анна Ароновна вопросов нам задавать не стала. Она просто накормила нас вкусным обедом, рецепт которого я, конечно же, тут же напечатала на машинке для мамы и её сотрудниц:
Крокеты еврейские, рецепт от Анны Ароновны: круглый рис 200 граммов, куриный фарш 500 граммов, чеснок 2-3 зубчика, корень имбиря 3 см, куркума 1 чайная ложка, кинза (листочки без стебельков) 1 пучок, соль 2 щепотки,  растительное масло для обжарки. Для приготовления вкусных крокетов надо сварить рис. После кипения подержать рис на огне 15 минут, затем слить воду. Смешать куриный фарш с натертыми на терке имбирем и чесноком. Добавить в фарш куркуму, кинзу, соль, а потом рис. Сделать из этой смеси котлеты продолговатой формы и прихлопнуть их рукой. Обжарить крокеты со всех сторон в растительном/оливковом масле. Их очень вкусно есть с картофельным пюре, а летом с салатом из свежих помидоров.
Но в этот раз пюре у Анны Ароновны не было, зато был мой любимый «зелёный плов», оставшийся от Пурима. И хотя Анна Ароновна считала, что есть рис с рисом – это дурацкая затея, мы с дядей Борей выпросили себе по тарелочке бахша. Бахш Анны Ароновны отличался от того, что Равиля называла «ош-холтой» и готовила для нашего двора во время своего приезда, поэтому я его рецепт тоже записала на всякий случай.
Плов зеленый с печенью бахш рецепт от Анны Ароновны: продукты (на 10 порций) рис 1 кг, печень говяжья 0,5 кг, телятина 0,5 кг, смалец куриный или говяжий 300 граммов, лук – 3 штуки, зелень кинзы, укропа и петрушки – большущий пучок, растительное масло – 0,5 стакана, морковь или дайкон – 1 штука, соль и черный молотый перец по вкусу. Рис замочить на 1 час в горячей воде. Печень опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем нарезать мелкими кубиками. Мясо тоже нарезать мелкими кубиками. В казане растопить смалец и на очень сильном огне обжарить печень вместе с мясом. Лук и морковь порезать соломкой и обжарить на малом количестве растительного масла до темно-золотого цвета в сковороде. К мясу печени добавить мелко порубленную зелень и жарить на сильном огне, помешивая регулярно.
Рис (вымокший)  вымыть в семи водах, до прозрачности последней воды и смешать с обжаренными луком и морковью и оставшимся растительным маслом. В казанок влить воды (стакан) и подождать пока вода закипит. Вскипятить чайник. В казан поварешками выкладывать рис и поливать кипятком из чайника. Весь выложенный рис должен быть в результате закрыт водой. Когда вода испарится, долить еще половину сакана кипятка, уменьшить огонь до минимума, всё содержимое казана перемешать, накрыть крышкой и томить еще 25 минут.

Праздник 8 Марта удался на славу. Сначала мы большой делегацией нашего двора отправились в больницу поздравлять бабушку Аню. Хоть она и была большим начальником, но отказалась от отдельной палаты, потому что, как она говорила, «болеть веселее в компании». Поэтому угощений и подарков, которые мы принесли бабуле, хватило еще и на двух её соседок. Да к тому же мы, вероятно, были не первыми поздравителями: вся палата была уставлена букетами с мимозой, тюльпанами, подснежниками, розами и гвоздиками. Да и не только палата. Даже у медсестричек на их столе стояли вёдра с букетами.
«Популярная у вас бабушка!» - улыбнулась мне одна медсестричка, а я расплылась в довольной улыбке, потому что даже на концерте любимой маминой Эдиты Пьехи, куда мы с мамой ходили, цветов было меньше, чем в этом больничном коридоре. Бабушка заставила нас взять несколько охапок домой и подарить женщинам с нашего двора.
Мои железные розы понравились всем без исключения. А когда Борис Абрамович подтвердил, что я их сделала сама (ну, почти сама), то все мои любимые женщины почему-то заплакали: и мама, и мужественная бабушка, и даже моя любимая Мира. А еще понравился стишок, который я сочинила одинаково для всех и красиво, без ошибок (дядя Боря проверял) написала на больших поздравительных открытках:
«Мама будет бабушкой. Я же буду мамой.
Все мы будем праздновать в марте этот день.
Даже Мира будет и Лида Романовна
Будут улыбаться и помнить обо мне!».
Заканчивалось всё специальной припиской, которую я подсмотрела в бабушкиных письмах и которая, наверное, была очень важной и обозначалась буквой Рэ и еще  какой-то змейкой – PS. В моём  PS значилось: «Я пишу вам это потому что люблю писать и не писать не могу»…
А еще в этом день у меня самой оказалось много подарков, которые мне преподнесли и мои любимые родные, и соседи, и Беренштамы, и Мира, и даже Аркашка Иванченко и еще другие мальчишки с нашего двора. Больше всего подарков было про школу, в которуя я должна была идти уже следующей осенью, сразу как 2 августа мне исполнится 6 лет. Хоть все вокруг и говорили, что в 6 лет меня туда отдавать рано, но бабуля считала, что школа будет для меня полезнее садика, иначе я просто сведу с ума и воспитательницу, да и всех остальных тоже. Во мне оказалось слишком много какой-то энергии и нужно было её, прямо как нашу речку, «направлять в правильное русло». Тем более, что в нашей школе осенью первоклашек брала бабушкина подружка Софа Антоновна, а она «умела делать из детей людей». Эту Софу Антоновну я один раз видела, и она мне очень сильно не понравилась: высокая, худая, красно-рыжая и конопатая (хоть я думала, что у взрослых конопушек не бывает).  Она тыкнула в меня холодным пальцем и без улыбки сказала: «Попадёшь в мой класс, и я назначу тебя старостой. А староста должна быть кристально чистой девочкой, образцом для своих товарищей!».
Поэтому я, конечно, с радостью рассматривала и новенький портфель, и вкусно пахнущий свежим деревом пенал, и стопку тетрадок в клеточку, в линейку и в косую линейку, и коробки с карандашами, но образ Софы Антоновны немножко эту радость омрачал.


Рецензии