Каким быть стиху? Скользим в слепоте

   
                Каким быть стиху?
      Должны ли быть стихи предельно ясными,
Чтобы читающий их, не задумываясь, мог понять?
Должны быть гармоничными, прекрасными,
Но жизнь при этом как-то искажать?
     Каким должно увидеть свет стихотворенье?
 Да всё зависит от задач стихосложенья.
Одни мы пишем « для потехи ради»,
И лишь скользим по водной глади,
В других кричим о бедах мира -
Их мудрая должна петь лира;
А в трертьих душу открываем
И только близким их читаем.
     Из этих целей исходя,
     Пусть каждый выразит себя.
 
        Скользим, в слепоте грехов, дороги не разбирая.
Стараемся умничать там, где опыта нехватает;
Нас милосердия путь приводит к раскрепощенью,
Освобождая от пут, к новым ведёт достиженьям.

  Благодарю Тебя, Господь,
                за посланное излеченье,
Дай сил с терпением снести
                ниспосланные мне мученья.
Позволь смиренно пожелать
              всем людям, близким мне, здоровья;
И никогда не забывать имён умерших,
                Ты позволь мне
Им память вечную творить.
                За всё Тебя благодарить.


Рецензии