Пленённые. Обращение и допросы. Мишьен

  36.ОПФ.03

Пленные орлов и медведей, обращение с ними.

Если ты кого-то где-то поймал в плен, то надо всегда спешить с допросами.  Пока все эти перепуганные, растерянные и дезориентированные пленники много интересного могут рассказать.  Инструкторы в чёрных и голубых беретах это хорошо знали.  Но всего один из них владел японским языком, да Мурзилка  мог изъясняться на нём довольно-таки сносно. И вся тяжесть проведения допросов пленных японских браконьеров легла на них. Вообще, лучше всех допросы ведут еноты. Они очень ласковы и изобретательны. Им обычно рассказывают даже то, что сами не знают. Но мурзилки в этом деле тоже хорошие специалисты.

Мишки же ленятся допрашивать пленных. Им не терпится оттащить пленённых нарушителей Медвежьего закона в Своло-парк и заняться своими делами.  А уж в Своло-парке люди, что угодно енотам расскажут. Что надо, то и расскажут. Не понимали мишки никогда важности первого допроса. А орлы, те вообще были не  способны на допросы, нервов у них не хватало допрашивать врагов.

Неожиданно всех выручил Федот. Он стал переводчиком для инструкторов уже к обеду. Причём его ловкое владение японским языком удивило всех. Вроде бы ещё вчера на японском языке мышонок не говорил, и вдруг «Вот вам и Федот!». Такая новая пословица теперь появилась у Орлиных Гор в среде медведей, мурзилок и орлов. Федот не переставал всех удивлять. Он посоветовал, что бы все члены экипажа писали сами о своих преступлениях. Все и старались во всём признаться, потому что лучше сразу во всём признаться, даже если совершал преступления раньше только в Японии. Те, кто не будет признаваться, медведям не интересны, и будут съедены сразу же после допроса, так говорил японцам Федот! А те верили и всё-всё рассказывали доброму Федоту, более того, всё записывали собственноручно.

Капитана же допрашивали с особым пристрастием, тот своей вины не отрицал, только говорил, что при добыче рыбы Медвежьи законы не нарушали. Но нарушали Законы Енотов, так ему и указал Мурзилка. А сети такие, говорил капитан, мол, не запрещены. И вообще, он наёмный рабочий, а хозяин  его судна имеет целых шесть судов, и везде так ловит рыбу. Он сам понимает, что рыба красная-прекрасная очень страдает от этого способа лова, но если его бы не было на этом судне, то  был бы другой капитан. И так же добывал бы рыбу. И ещё, он просил съесть, если можно, его одного, а членов его команды пощадить, он же капитан, он за всё и отвечает. А на Медвежьих Землях они оказались в результате аварии на борту судна, хотя это и запрещено, но очень не хотелось погибать в море.

Судно во время отлива застряло на отмели, и там вовсю хозяйничали медведи. Они хорошо угостили чаек свежей рыбой из трюма. Чайки были очень довольны и предлагали так поступать со всеми рыболовецкими судами.  Они, чайки, будут их выслеживать и помогать орлам и медведям, а те будут устраивать чайкам большие пиры. Предложение было хорошим, особенно понравилось орлам. Правда,   грамотные медведи понимали, что это очень тяжело осуществить. Но обещали чайкам подумать. Ещё советовали чайкам рассказать всем своим знакомым и родне об этом деле.

Команду корабля отправили после допросов в Своло-парк. Остались только капитан и его пёс. Пёс был добродушным, даже к медведям не имел претензий, что крайне удивило всех. Он любил своего хозяина и отказывался без него идти в Своло-парк. Любое существо, с точки зрения мишек, свободно выбирать свою судьбу. Жить или умереть. Капитан признался, что это он стрелял в Велу и показал из какого оружия. Инструкторы всё проверили и подтвердили. Пуля, которую вынули из крыла Велы, была выпущена из винтовки капитана. Но убийство Вела он отрицал. Капитан утверждал, что того  орла убил сам хозяин судна, и что чучело орла стоит в доме у него же. И он стрелял в Велу из-за денег, так как хозяин коллекционирует различные чучела животных. И хорошо за  них платит. У него даже есть чучело медведя.

От этих слов медведи рассвирепели, и даже чуть не оторвали тут же капитану голову. Но орлы не дали, они сказали, что этот капитан не стрелял в медведей, а стрелял в орлицу. И это их враг, они сами с ним решат что делать. Скорее всего, привяжут к скале и будут каждый день клевать его печень. Так орлы уже поступали с каким-то преступником Прометеем, им рассказывал сегодня об этом Федот.

Мурзилка от этой речи орлов сильно смеялся, и все постепенно успокоились. А капитана унесли в сетке и посадили в орлиное гнездо, где сейчас жила Вела, а раньше жил Персик. Оттуда сбежать было невозможно. Решили, что пусть сама Вела решает, как она поступит с тем, кто пытался отнять её жизнь. Это было справедливо по понятием и орлов, и медведей, и, даже, мурзилок.

А мишки и мурзилки стали чинить корабль, ведь он был не сильно повреждён. Освободили от сетей рули, нашли запасной винт и заменили на него повреждённый небольшим взрывом прежний.  Заварили разошедшийся шов на корпусе. Недалеко, в нескольких милях, как сказали мурзилки в чёрных беретах, была очень удачная небольшая, закрытая с океана бухта, где таких кораблей можно было штук десять укрыть от любых штормов.  Медведи разгрузили всю добытую браконьерами рыбу и поместили её в ледники. В трюме судна было, при работающем двигателе, холодно, так как для сохранности рыбы там был устроен холодильник. Дождались самого сильного прилива и с помощью хитрых приспособлений сняли корабль с мели и перегнали в эту бухту. Бухта же была названа «Находкой». А корабль назвали «Орёл Федот». С виду «Орёл Федот» был простым рыболовецким судном, но на самом деле, он был переделан под корабль для спецопераций чёрных беретов. Рыбу на судне тоже порой ловили, но сдавали мишкам.
 
Вот такие шустрые оказались мурзилки в чёрных беретах. Кстати, их много прибыло для этой операции через Енотовые Выселки. В той бухте они, по договорённости с медведями, организовали учебный центр боевых пловцов, где прошли с большим удовольствием обучение все местные мишки-рыбаки в то же лето. И им были вручены чёрные береты. Они участвовали во многих операциях мурзилок и были этим очень горды. Ведь уровень их подготовки позволял быть куда более ловкими, чем белые медведи, весьма гордящиеся своими водоплавающими способностями. И ещё чёрный берет дали Персику. У Персика теперь был полный набор мурзилки: шарф, фотоаппарат и берет.

А мышонку Федоту дали голубой берет. Он в нём уютно спал у себя в библиотеке. А для себя, Федот сшил маленький голубой берет, в котором ходил, когда у него было важное и торжественное настроение.  Ещё голубой берет получил Бэл, но его не носил, а передал в «Музей боевой славы Орлиных Гор и их окрестностей» , который открыл  у себя в библиотеке Федот.

А японец-капитан очень надолго сел в гнездо,  где  его скудно кормили. Печень ему никто, конечно же, не клевал, и вообще, как-то он орлам был не интересен. Ему повезло, что Вела сначала была больна и не могла летать, а потом  была очень занята. Да и вообще жить осталась в Орлином Поместье. Сгоряча она могла очень просто организовать единственный, он же последний, полёт незадачливому капитану из гнезда прямо вниз на скалы.

 И ещё ему повезло с собакой. Вообще, его могли и забыть кормить, но собака сидела вместе с ним в гнезде и не ела, пока не поест свежей рыбки её хозяин.  Собака была виновата только в своей преданности и любви. А эти качества орлы ценили очень высоко. За это и кормил собаку японца.

 Самому японцу повезло в том, что он приучен был есть сырую рыбу, и этим он выгодно отличался от араба или американца. Те могли и умереть от питания одной сырой рыбой. А японцам это нормально, как и собакам, орлам и медведям.

  Вообще, японец был занятен, это оценил Бэл, взявший на себя заботу кормить японскую собаку.  Орёл разговаривал с японцем, даже выучил японский язык. А капитан, которого Бэл называл «Япи», выучил орлиный язык. Вернее, сначала Япи выучил орлиный язык, а потом только Бэл японский. Всем ведь известно, что обычно учат первым самый важный для выживания язык. А в Орлиных Горах это был, разумеется, орлиный. И только потом мудрые победители изучают язык побеждённых. Бэл был мудр, он понимал, что выиграть одну схватку с противником, не значит ещё выиграть войну. И он учил японский, старался постигнуть, что движет этим народом и зачем он существует. Постигнуть причину, почему безжалостные убийцы всего живого, хищники в человеческой личине ещё не погибли на своих островах?!


Рецензии