Давняя дружба Отрывок из поэмы

(отрывок из поэмы "Оплот любви Югорской Мыг(земли)*)
 
Солнце собралось на отдых,
Круг огнистый стал бледнеть,
По небу текли разводы
Ярко-красные, как медь,
 
Бор окрасился закатом.
Брызги солнца на лету,
Сделав ягель полосатым,
Стыли, пряча красоту.
 
— Глянь -ка, глянь, на ветках векша*!
Полно залежей гайно*.—
Зимовать чтоб было легче,
Гнёздышко грибов полно!
 
 С  белки  глаз никто не сводит,
Каждый с ней давно знаком,
Та хвостом пушистым водит,
Будто приглашает в дом:
 
— Мол, давайте, заходите,
Здесь уютно и тепло,
И гостинцев  прихватите,
Ждёт друзей моё  дупло!
 
 Дети хлопают в ладоши,
Ляньки* делает прыжок.
— Ах, ты, наш зверёк хороший!
Та на ёлку с кедра — скок!
 
Скоро шустрой спать ложиться
И бельчатам-малышам.
Целый день она кружИтся,
Беспокойная душа!
 
Шаг неспешный еле-еле,
К вечеру спадает жар,
Вдруг споткнулись — возле ели
Грозен брошенный тамар*.
 
Там им встретилась ловушка,
С луком и стрелой черкан*,
Белкам — горе, не игрушка,
Страшен быстрым и печкан*.
 
Жалко детям белок милых,
Быстрых, маленьких дружков,
Только чтоб не угодили
Завтра в руки злых врагов...
 
Лакомством в руках — уликта,
Мяса вяленый кружок,
К ужину ползёт улитка,
Выплыл медленно рожок —
 
Чуть заметный месяц в небе
Путников ведёт домой,
Сладко тают крошки хлеба,
Что дед выменял плотвой.
 
*гайно - гнездо
*ляньки (хант.) - белочка
*печкан (хант.) - ружьё
*Тамар — стрелка с набалдашником из кости или дерева для добычи белки (диалект.)
*Черкан — ловушка для ловли белок из настороженного лука и стрелы (диалект.)


Рецензии
🌼🍹🎩🌹🎶🍎🌼🍹🎩🌹
ТОМЧИК,Я СЛОВНО В СКАЗКЕ
ПОБЫВАЛА,ДУШОЙ И ТЕЛОМ
ОТДЫХАЛА,ПРИЯТНО ЧИТАТЬ,
ОБНИМАЮ ТЕБЯ СОЛНЫШКО,
ЛЮ....,ЛЮ...!
🌹🎩🍹🌼🍎🎶🌹🌹🎩🍹🌼🍎

Людмила Ярёменко   29.08.2021 10:26     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Людочка! Спасибо сердечное, с теплом и благодарностью, обнимаю, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   31.08.2021 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.