Недолi

Гляжу я на небо возле залива:
Две пары...летит журавлиное диво...
Сирени цветут и, по зову наитий,
Я молча прошу:"Возьмите,возьмите!"

Пусть в даль понесут могучие крылья
И небо меня исцелит от бессилья.
Чужой для людей, мои думы-потеха...
И вдруг, я увидел - глаз белого стерха:

"Милый, хороший, исполни мечту,
Взяв в узелок, пронеси сквозь черту...
Жизнь для вельмож: свободы и визы...
Возьмите,меня, величавые птицы!

Нужны барыши, но не поэты!
Любят дома, скакунов и балеты...
Сирени июня, по зову наитий,
Мечтателя в небо, скорей, унесите.

Давно я ищу возле залива:
Пропали законы с казною и диво...
С любимой, всё лихо, забуду легко,
Летят мои думы к ней высоко...

И если печаль меня, вдруг, одолеет,
Я вспомню про птиц и в душе потеплеет.
Императору просьбу отправил и жду:
" Верните ни злато, верните мечту!.."

Михаилу Петренко 18 марта 1860 год


Рецензии