Последний пароход

Народ, столпившийся на тесной пристани:
адвокаты, поэты, мастеровые, приставы…
Мешочники говорливые нагловатые
в ватниках. Цыгане, одетые напоказ,
в картузах, при цепочках и запонках –
западные, из Галиции или Польши,
глаза с поволокой. А дальше - больше.

Юрод затесавшийся, бессмысленно-радостный
с обрубками речи под аркой радужной.
В насмешливой публике тычется бородёнка –
мужичёнка: «Братцы, подкладку вырезали!»
И всю толпу разношёрстную, выряженную
судьба поманила куда-то выше,
чтобы ссадить в Стамбуле или Париже.
Сбитая с толку, умишком тронувшаяся Чудь,
Рванула в Европу, вместо того, чтобы затонуть.


Рецензии