Солдат

Он влачил того парня
И все на себе. Он поклялся его не бросать.
Когда плотный свинец пронзил его грудь,
Не признал, не решился сказать.

Он влачил и молился:
«Ты потерпи. Нам велели терпеть, не посмеем отдать
Ни врагу, ни своим наши жизни с тобой.
Только, слушай, терпи, душу не расстрелять».

По бескрайнему полю
Тащил на себе и под нос напевал, как молитву,
Песню матери, нежную песню во тьме.
И не знал, что проиграна битва.

Он ребят не послушал,
Плевал на приказы, что давали его командиры.
Офицерскую честь распустили давно,
Запятнали той кровью мундиры,

Что лилась, обжигая,
И землю питая, растекалась рекою из слез.
А солдат волочил на себе, как героя,
Отрекаясь от мира и грез.

Он упал на колени,
Упал и вскричал, и о том, как врага испугался,
Вспомнил парень, но знал он,
Что все в пустоту, он один в целом поле остался.

Землю ел и рыдал,
Принимая всю боль, сердце стоном внутри отзывалось.
Громкий свист, а за ним пронзивший огонь,
Жизнь солдата бесславно прервалась…

Ветер в поле свистел.
Жизнь кипела давно, наступило другое столетье.
Кто-то знает, о том, как тогда при луне
Тот солдат за народ свой ответил?

Память стерлась уже,
И сменились мечты, обретая налет бессердечья.
А герои не те, даже вряд ли поймут…
Лишь стремятся скорее отречься.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.