На перепутье трёх дорог

        (сказка-быль)
  по мотивам русских народных
        сказок и былин

 Русский народный Илья-богатырь
Тридцать три года лежал на печи.
С ясного неба гроза налетела,
С громом и молнией давняя боль
С калики чудно ушла, улетела.

 Спрыгнул Илья с печки умело,
Перекрестился и помолился,
С благословения старцев святых
В путь-дорогу бодро и смело
На добром коне пустился.

 Едет он по родной сторонушке-стороне,
А кругом, на поросшей бурьяном земле,
Мужички всё лежат с палёной в руке
И не дышат совсем давненько уже.

 А над полем родным
Вороньё уж летает
И богатства русской земли
В жадный клюв собирает.

От дурмана-травы детям малым не поднять
От земли неразумной своей головы,
Смерть-старуха с косою гуляет,
Да народ на тот свет отправляет,

 А царь-батюшка, миленький да хорошенький,
Осемнадцать лет утешает народ  сказкой добренькой,
А бояре вокруг всё за власть-то дерутся
И воруют, воруют – никак не нажрутся.

 И заплакал Илья-богатырь горючей слезой
Над беспросветной народной тоской и нуждой:
"Укажи мне, Господь, как народ наш от смерти
Спасти, по дорожке какой ему дальше пойти?!"

 Лишь промолвил он эти слова,
Глядь – перед ним уже камень большой,
А на нём золотые слова-письмена:

 "Прямо пойдёшь – в чёрный ад-капитализм
Ты навек попадёшь и души никогда не спасёшь,
Олигархи-воры стянут с тебя и рубаху,портки,
Не на что будет даже тебя схоронить...

 Направо пойдёшь – в неонацистский
фашизм вмиг попадёшь,
Факелом ярким сгоришь ты в печи!
Лучше, сынок, туда не ходи!!!

 Налево пойдёшь – в СССР, в социализм попадёшь:
Бесплатно родишься, бесплатно будешь учиться,
Лечиться, бесплатно получишь умный диплом
Инженера, агронома, врача и юриста,
Вокруг будут добрые и лучистые лица.

 Будешь честно отдыхать и трудиться,
Со всеми будешь дружить и мириться
И за общим народов столом
Всё тяжёлое время забудешь, как сон.

 Выбирай, сынок, с большим умом,
Чтобы в жизни дальнейшей
Счастье, радость били ключом,
Инда поздно будет потом!

                10.03.2018г.

    Сказка – ложь, да в ней намёк,
       Добрым молодцам урок!   


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.