возвращение из поэмы Святитель Николай

Возвращение
(часть 8)
(февраль-март 2018)

Пристав, к блаженным берегам
Святитель, не попомнив зла
Своих обидчиков, благословив
Их, в путь-дорогу отпустил

А сам, направился туда
Куда стремился уж, в сердцах
В обитель, что звалась Сионом
К почтенной братии, с поклоном

Как ангела, его встречают
Святым словам его, внимают
С надеждой тайною в сердцах
Дабы остался навсегда

Да так же точно, он и сам
Надежды возлагал, на то
Чтоб здесь продолжить, путь к Христу
С родимой братией, в ладу

Обретши здесь, и кров и дом
И для безмолвного поста
Что Богомыслия среда
Здесь подвизаться полагал

Но Бог, иначе указал
Дабы не скрыт был, чудный дар
Под спудом, от людей тайком
А возжигал, сердца кругом

И вот однажды, в тихий час
Святитель вдруг, услышал глас
Коли желаешь ты венца
В миру его, спеши стяжать

Заблудших души, исцелять
На благо Небу, врачевать
Дорогу к Богу, указать
Тем, кто запутался в сетях

В мирских страстях
Погряз, увяз
В пороке мира, да грехах
Уж не способен, видеть сам

Дорогу, что ведёт туда
Куда и призвана душа
Очистившись, лететь стремглав
В объятия, под сень Отца

А эта нива, не твоя
Спеши скорее же туда
Где ждёт работа, уж тебя
Тем и прославишь ты, Христа



 


Прим.

Обретши – обретя, приобретя (церк.слав)
Стяжать – возделать, принести плод, приобрести (церк.слав.)
Подвизаться – исполнить призвание, воздвигнуться на подвиг, исполнить волю Божию, воздвигнуть духовную брань (церк.слав.)


Рецензии