Плачь, Оксана!

В столице России, где роскоши царство,
Господствуют страсти, игра и обман;
Которую многие мнят как лекарство,
Способное быстро наполнить карман,

В районе застройки для алчной элиты
Я встречи нежданной почувствовал ток!
Каштан мягких кудрей, очей антрациты –
Да, это она! И её голосок!

И вечер стал тёпел, божественно ярок!
«Оксана! Оксана!» – я громко позвал.
Она удивилась: «Вот это подарок!»
Подставила щёчку, чтоб я целовал.

«Давно ли в Москве? Как тебе мегаполис?
Ты очень бледна. Где в глазах огоньки?
Ты здесь на работе? В строителя роли?
Давай посетим милый бар у реки?» –

Я спрашивал быстро, сжимая ей руки.
Оксана печально ответила: «Нет.
Я здесь – как рабыня, в работе и скуке.
И паспорт отобран. Задержат – привет!»

У дома для тех, у кого много денег,
Узнал я о доле подружки моей.
И жалость, и гнев во мне сказ её вспенил!
И взгляд стал, наверно, Земли тяжелей.

Желанье возникло: политиков стаю
Собрать в чистом поле и в плуги запрячь!
Оксану, голубку, в слезах, обнимаю.
Она же молчит. Ну, же, милая! Плачь!

Поплачь! Годы детства в прекрасной Украйне
Давно ли цвели, словно маки весной?
Мечты, что мы в песни с тобой облекали,
Бесследно уплыли прозрачной волной.

Поплачь! И пусть сердце твоё прояснится,
И памяти банк озарится лучом:
Черешневый сад, древний дуб и криница,
И горлицы просьбы: «Останься! Здесь дом!»

«Даёт наставления сытый голодной.
Осталось немного. Заплатят за труд.
Сынок у меня на Украйне свободной.
На сердце легко: ведь на Родине ждут!»

                Тверь, 15 июня 2005 года


Рецензии