Обыкновенное чудо

Разработки - зарисовки по мотивам пьесы Е.Шварца

Пусть мы не из старой сказки,
Но времени ткань тонка,
Сюжеты, роли и маски
Кочуют через века.
Конечно, принцесса будет,
Красива, наивна, юна.
Добрый и мудрый волшебник,
А, так же, его жена.
Вполне обойдемся без принца.
Чтоб был не избитым сюжет,
Дракона запрем в темницу,
У нас это будет медведь.
Король и придворная свита,
Охотник, трактирщик, палач;
Все в сборе. В прологе - сюита,
Смотри же на сцену. Не плачь...
----------------------------
Принцесса плачет ночами, губу закусив до стона,
И дни её все печальней. Ей не нужна корона.
Ей дни натирают раны одиночества крупной солью,
И словно внутри струны, вибрируют чистой болью,
В остатках кровавой жижи желудочков и предсердий,
И смерть подходит все ближе, и кажется милосердной.

Ни зверем, ни человеком не удалось стать, а значит,
Ты будешь кровавым Берсерком, наивный и чистый мальчик.
Ведь невозможно иначе, нельзя жить одной полумерой...
Но смотришь и будто - незрячий. И прикрываясь химерой,
Обманом, что сможешь избегнуть, судьбу провести, слукавить.
Что можно вот так, наверно, все навсегда оставить.
Что ради любви отказался, что благородно и гордо,
Отрекся ради спасенья той, что как нож к горлу.
Чьё имя во сне шепчешь и бежишь от неё все дальше
Ни человеком, ни зверем. У гордости привкус фальши.
Но ты не спасешь принцессу, тебе самому неведом,
Твой путь к человеку лежащий, через поцелуй с медведем.
-----------------------------
Добро или зло, все просто: чёрное - белое, точка.
Пуля, плечо к прикладу, звериных следов строчка.
Каждой принцессе - замок, дракон и побег из плена.
Каждый зверь - это шкура и голова на стену.
Принцессе назначен рыцарь, медведю - судьба иная.
Четкость и меткость прицела. Охотник все понимает;
Ему ни к чему сказки, охотнику чудо - чуждо.
Точность, расчёт, хитрость, вот что охотнику нужно,
А не игра в благородство. Все будет просто и быстро.
Он продлевает лецензию и предвкушает выстрел.
------------------------
Я просто хотел поговорить о любви, чтоб ты плакала и смеялась.
Спи, любимая, спи, я бессмертен - какая жалость.
Мне тебя суждено пережить и затосковать навеки,
Как бессмысленна наша жизнь, заключенная в человеке,
Что так хрупок. Итог - пустота и тоски необ'ятной безбрежность...
Спи, любимая, спи. Я вложил всю свою нежность,
В эту сказку. Там все хорошо, happy end и любовь побеждает,
Это простенькое волшебство, в жизни редко такое бывает.
Ведь волшебник не каждый, а тот, кто творит для любимых чудо.
Тот кто душу свою отдаёт, до кусочка, пускай это трудно -
Это путь в бессмертие, в ад, ибо память проклятием будет.
Это невозвращенье назад, к обычным, простым людям.


На правах самостоятельного произведения.
©Rufina Solar/ Серафима Самсонова/

17-19.02.2018.


Рецензии