Кызылорда- Астана...

Люблю я ездить в поезде:
Купе, СВ- прекрасно же!
Вошёл, разделся, чай попил,
Закрылся и заснул...

Спокойно там, без суеты,
Сосед хорош- без маеты,
Он так же спит, сопит себе
Без задних ног и видит сны...

Зимой тепло, порою- жарко,
А летом- с кондиционером,
Коль поезд наш на Петропавловск,
Тогда и вовсе без проблем.

А если выпадет восьмерка,
Которой путь до Алматы,
Тогда уж точно полный кайф,
Твои исполнились мечты...

Ещё бы полочка, что снизу,
Я не люблю по верхним лазить,
Тогда мечта почти сбылась-
Домой дорога удалась!..

Я еду сутки так, и двое,
Читаю, думаю и вволю сплю,
Но это если ты в купейном...
В чем разница- я объясню...

Другое дело, если ты в плацкартном,
Он тоже тёплый и не жаркий,
Морю  эмоциям здесь быть,
Об одиночестве забыть...

Соседи- шумные ребята,
На вахте были и сейчас
Торопятся, их души дома
Быть раньше поезда хотят...

Они и рады, и в тревоге,
Полгода дома не бывать!..
А рядом обсуждают жарко
Хоккей "Германия- Канада".

"Да, ладно!"- шумно все гудят,
Держись Канада, вас побили,
Ребята, вы же в здравой силе,
Поддайте немцам, вас полно!
И победите, заодно!

И, забегая наперед, скажу-
Канадцев немцы все ж  побили...
Но недолго немцы в радости пожили,
Как россияне немцев разгромили!

Парней российских не сломить!
Как и всегда в веках сложилось,
Россия золото взяла,
И спела  запрещённый гимн!
С победою домой  вернулась!

А через стеночку совет:
Кого встречать, кого обнять,
Что подарить и что сказать...
Все говорят и каждый рад,
На свадьбу едут, на погляд...

Там дети плачут, здесь обед-
Он, как известно, мирит всех,
В плацкартном шумно, может тесно,
Но очень, очень интересно!

А приезжаем мы Чимкент,
Совсем весна, снегов уж нет,
В окно смотрю- там зелень, ивы,
Деревья светлые стоят, хмельные...

Орехи, груши,  абрикосы в ряд
И сливы, яблоневый и вишневый сад.
И вдаль куда не кинешь взгляд-
Без дела люди не сидят...

А дальше путь на Астану,
Там степь да степь- не обману...
И сокол взглядом не окинет
И глубь степи, и ширину...

А что сказать про Астану?
Красавица, умна, строптива,
И молода, совсем юная,
Как дева смотрится она!

Раскинулась она в степи,
Была когда-то брошена,
А вот сейчас- столица Казахстана,
Еще зима здесь,
Скверы снегом запорошены.

Ночами миллионы здесь сияющих огней,
И красота, что глаз не отвести...
Здесь была ЭКСПО и гостей немало,
Музеи, комплексы, наука,
И есть нам что вперёд нести!

Прийдет сюда весна
И расцветут тюльпанами бульвары,
Ну, а пока что спит земля
Под теплым белоснежным одеялом!

Февраль, 2018 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.