Нищая

Подать на хлеб старушка попросила,
Буравя жалостью, ладонью шевеля.
Я дал ей рубль. Она перекрестила:
«Пускай Господь всегда хранит тебя!»

К другому подошла она и просит,
Творя нехитрый, непочётный труд.
Да, это – труд: пускай не жнёт, не косит,
Просить – её работа. К чёрту суд!

Суд тех, кто сыт, одет и обеспечен,
Тем более, кто сказочно богат:
Их суд несправедлив и быстротечен,
Презрителен, безжалостен их взгляд!

Мужчина пухлый, в новомодном стиле,
С загаром – даром солнечных морей,
Сидел, дымя в окно, в автомобиле,
Цедя сквозь зубы девушке своей:

«Когда-то эту жалкую тупицу
Заставил я на улицу уйти.
Ей жизни остаётся – лишь крупица.
Она – не человек уже… почти.

Её квартиру выгодно продали.
И я открыл в районе модный бар!
Чтоб сильные на свете процветали,
С пути убраться вынужден комар!»

Старушка к ним приблизилась неслышно,
Промолвила, обидчика узнав:
«Воздаст тебе по совести Всевышний.
Смягчи свой грех, мне грошики подав».


Рецензии