Молитесь за Санкт-Петербург

Люди спали в своих постелях,
Люди видели тихие сны,
И не ведал никто доселе,
Что их судьбы уже решены.
Над городом белою ночью
Неслышно плыл пепел, горя.
Я видел вживую, воочью,
Как скорбила столица моя.

*  *  *

Сумасшедше безмолвно мгновенье,
За которым следует взрыв.
Страшно видеть, как без смятенья
Кто-то гибнет, глаза не закрыв.
Страшно выйти потом наружу
И помнить взгляд мертвеца;
Страшно ступить на кровавую лужу,
Оглянуться - не увидеть лица.

Над площадью Сенной стояли
Смерть, вой сирен, рокот и плач,
И дико улыбки на лицах сияли,
Потому что не им нужен врач!
Выпадали из рук телефоны,
Не слушались пальцы, колени тряслись,
Поздравляли родных:"Мы живы, здоровы!"
Но только не всем удалось спастись.

Безостановочно люди стонали,
Ангелы смерти кружили быстрей.
Руки врачей кровь вытирали,
Везде была кровь, всё залито ей!..
И страшное зрелище боли
Навеки пришелец во снах
Тем, у кого не светлые боле,
А тёмные краски в глазах.

*  *  *

Я видел своими глазами:
Умирали люди вокруг.
Пусть то не случится с вами.
Молитесь за Санкт-Петербург.


                4 апреля 2017 г.


Рецензии