Диалог 202. Нет, этот снег. Елена - Лара

Елена:

Нет, этот снег, наверно, не растает…
Он так огромен, этот белый снег,
Лежащий мёртвыми, холодными пластами
На мне, как будто тяжкий смертный грех.

Он сух, как жажда, горек, словно голод.
Он вбит в ладони, будто ржавый гвоздь.
Вот он слетает с прошлогодних гнёзд
И подаёт свой низкий, хриплый голос.

И в этом звуке тонет тишина.
То не архангелы ли мощно дуют в трубы?
Душа немеет, холод сводит губы.
И мнится, что на свете я одна.

1985 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

И всюду снег... Его всё больше, больше:
Снежинкой каждой точно повторён
Прозрачный свет, идущий к нам не дольше
Того огня, что сердцем полонён.

Слетает нежной силой, тихо-тихо...
Настраивает музыку печаль.
И дней прошедших настигает лихо,
И сердцу – ничего почти не жаль.

Мои следы цепочкой мерно вьются.
Огромен мир, и смертный грех тяжёл.
И верить хочется, что всё-таки найдутся
Следы тех душ, кто с верой к нам пришёл.

Елена:

Они найдутся, если снег растает.
Но свет души так холоден и бел,
И в смутном небе тень его витает,
Всё так же оставаясь не у дел.

И морок дня. И сонный морок ночи.
И по ушедшим горькая печаль.
И завтрашнего дня слепые очи.
И прошлого истлевшая свеча.
2015

Из книги"Камертон" (2017)


Рецензии