У Мамы сегодня День рождения.. ,но она в...

                Жила была девочка по имени Поля!Родилась в далёком 1925 году прошлого уже Века! При наличии большой работящей и дружной семьи в одиннадцать человек..,вставали с ранним петухом и ложились поздно. Было своё подворье,личное хозяйство. Был и достаток в семье, и возможность жить и работать по советским тогда законам. Наличие личного хозяйства, а жили в селе Илир,- Иркутской на тот момент Губернии. - (со временем его поглотит вода,так-как с постройкой Братской гэс..,многие сёлы и деревни уйдут под воду, в котором жили местные и приехавшие с Белоруссии переселенцы, ставшие крестьянами по многим причинам на то время.
            Мама девочки Поли,была рождением аж девятнадцатого Века, родилась в 1895 году! Рано вышла замуж..,со временем нарожала мужу аж одиннадцать детей! Проживёт аж 85 лет!!! Не пила и не курила. В своё время её бренное тело примет Иркутская земля... В тяжёлом 1937 году,когда по всей стране шли репрессии..,по заявлению соседа,который больше пил и валялся на печке..,никогда почти не работал,семья Смирновых была "раскулачена". Всё имущество и личное подворье конфисковано,отец пошёл по этапу..,до самой своей смерти не понимая за что и про что его арестовали? Отправили в сталинский лагерь.
            Оставшись с малолетними детьми и с немного постарше их, - (четверо умерло в младенчестве)..,Смирнова Анастасия Николаевна в том ужасном и страшном 1937 году промучавшись в селе Илир..,вынуждена была собрать свои немногочисленные пожитки..,детей семерых..,и податься из-за страшной нужды в город Иркутск. На селе работы не было. И другие семьи якобы на тот момент "кулаков" тоже были не удел,а государство в лице Сталина и уже умершего сифилитика Ленина аж в далёком уже 1924 году..,помогать "кулакам" не собиралось и не спешило. По дороге в город ещё - "Его Величество Время" - и голод,забрало троих детей. Оставшиеся четверо детей у Смирновой Анастасии Николаевны, а это девочка Поля, - (от рождения немая по некоторым причинам семейным..) рождения 1925 года, её сестра Стеша - рождения 1929 года,родная сестра Клава Смирнова - рождения 1923 года..,и родной брат Смирнов Иван. Который спустя время будет служить на Тихоокеанском флоте моряком на военном крейсере в свои 18 лет,это будет аж 1947 год. Так-как он родился в 1929 году.
             (По не которым причинам данный рассказ прерывается..,так-как пошли перебои со светом).


Рецензии