Варианты конца

Всем жить охота и как можно дольше,
Друзей переживая и врагов;
И нет, казалось бы, судьбины горше,
Чем жизнь проклясть – наследие богов!
Её отринуть насовсем - в безумьи -
И повернуться, в гневе, к ней спиной;
Чтоб люди согласились, что бездумьем
Ещё насыщен этот мир живой !
Но есть, есть, к сожаленью, оправданье
Таких, казалося, немыслимых шагов:
Тех, от которых жизнь навечно канет,
Не глядя на сомненья и богов…
Когда измучен пытками и болью,-
Терпеть не может муки, человек.
Когда на раны сыпят щедро солью:
Глядеть насилье половых утех.
Когда товарищ окружён врагами
И к жизни путь  один теперь – тупик;
Когда пленён любовными дарами –
Любимой смерть встречает смертный крик
Как у Ромео со своей Джульеттой,
Как тонущий в болоте и в тайге,-
Где – никого – по местным всем приметам
Нет, чтоб прийти на помощь налегке…
Коль запятнал тяжёлыми грехами
Себя – какой-то – скажем, имярек:
Своими несусветными делами,-
Себя на смерть, отчаявшись, обрек.
Предатель, не найдя себе покоя –
Покончит жизнь от непрощенья всех,
Кто ценит Родину и в схватке боя,
Не мыслит в тыл направить быстрый бег !
Когда измучен страхом и болезнью –
Больной ждёт с нетерпением конца,
Чтоб провалиться в небытия бездну
И потерять авторитет Лица…
Наверно, эти случаи – неполны
И каждый может длить их от себя;
С меня и этих, премного, довольно,
Хоть их и принимаю, не любя.
М не жаль их всех, как жертв судьбы               
Коварной,
Кого лишила выбора она.
Бывает смерть – глупа, или бездарна,
Бывает:  с честью Богу отдана !

                *    *    *


Рецензии