***

Явился к нам в деревню очень странный малый,
Кто есть не говорит, выпытывал про смерть
Ну, раз уж я в таких делах бывалый,
Решил, что он успел изрядно опьянеть.
Однако говорил он об обратном
И по всем признакам был трезв
И, чтобы стало все для всех понятно
Решил я выпытать, какой несёт он крест.
И парень начал свою повесть,
Но предпочту все опустить,
И лишь скажу, что отслужил на совесть,
Да сослуживец захотел его убить.
Схватились два бойца в неравном поединке,
Сверкнуло лезвие, кровь потекла ручьем.
И умирать был брошен прямо на тропинке,
Да что уж тут, когда-то все умрем.
Лежал он день и ночь в мучении ожидая,
Не в силах встать иль проползти,
Герой наш предвкушал уже дорогу к раю,
Но кто-то задержал его в пути.
Насколько сил хватало приглянулся,
Увидел деву, ясную как свет
Тогда герой наш слабо улыбнулся,
За ним пожаловала сама смерть.
"Кому мерещится старухою с косою,
Тот глуп! Она красива и юна.
И волосы покрыты утренней росою
И губы цвета красного вина."
Насколько понял из его повествования,
То смерть оставила его в живых.
И сразу после расставания
Он стал искать ее во всех местах земных.


Рецензии