Терновый венец

Истекает закат за кайму горизонта,
Сквозь бездонную высь пробивается чернь.
Пять шагов до двери, пятьсот метров до фронта,
И война не война, и не ясно – зачем.

Больше тысячи дней то снаряды, то пули
Не находят тебя, хотя ты на виду.
Их собрался бы рой, только все увильнули, -
Места нет для тебя ни в раю, ни в аду.

Ты из тех, кто народ, что живёт под обстрелом,
Отчий дом здесь, и ты никуда не уйдёшь.
Ты хоронишь соседей под саваном белым,
И погодков своих, даже и молодежь.

Той далёкой войне, что была в сорок первом,
Ты завидуешь тем – у неё был конец,
Да и фронт не стоял, здесь же в страхе, на нервах
Непрерывно несёшь ты терновый венец.

Может, трусы воюют в осаде друг с другом,
Не в окопах, а где-то кукловодят судьбой?
Им не в счёт, что вся жизнь и покой твой поруган,
Им удобней незримый и призрачный бой?

Проще, видно, по капле, без кровопролитий,
Хотя тысячу раз ты ждала свою смерть…
Когда воли найдёт в себе крупный политик,
Чтобы взять и решиться, на что-то посметь?
280218


Рецензии