Портрет

   

У памяти есть постоянство.
Лишь ей,таинственной, дано
Движеньем кисти лик прекрасный
Перенести на полотно.

Берет художник холст и краски.
Дух романтической мечты...
И вот уж лик ее прекрасный
В многообразии красоты.

Высокий лоб, игривый локон.
Изгиб приподнятых бровей.
Открытый взор, прекрасный профиль
В полутонах полутеней.

Типичные черты эпохи
Аллегоричны и чисты.
И эти таинства фигуры
Так романтичны и просты.

И это сходство поражает!
Жила тогда..Живет сейчас!
И мне...меня напоминает!
Изгибом кисти,блеском глаз!

В портретах лица оживают!
В разнообразии эпох.
Поэтов Муза вдохновляет.
Но, кто бы подумать только мог,

Что в памяти...есть постоянство?
Лишь ей,таинственной, дано
Перенести через пространство
Былую жизнь на полотно.


Рецензии