Пазлы

Медведи к солнцу шли на задних лапах.
В лесу косили зайцы трын-траву.
Покачивавшим перьями на шляпах
Богатыри не отдали Москву.

Друзья ушли под музыку Шопена.
Толклись у трона Славы палачи.
Когда ты молод - море по колено.
Саврасову понравились грачи.

А лён синел как волны на просторе.
Я по волне плыл памяти моей.
И пела девушка в церковном хоре
о всех усталых, Блок следил за ней.

В ушах звенела музыка атаки,
и молнией пульсировал фонарь.
Слизал прибой, как гамбургер - собаки,
следы, которые оставил царь.

И Достоевский не писал такого,
как мучали меня профессора.
Я не дышал озоном. Слышал  "Вова,
чтоб синхрофазотрон был до утра!"

И мы в глаза как в зеркало глядели,
и в море уходили корабли,
Скляр в Комарово ездил на неделю.
Медведи ось земную теребли.

И выходил один я на дорогу.
Я есть и пить просил, я замерзал.
В траве сидел я как жучок, ей-богу!
Чужая свадьба пела - я молчал.

А светофор был ярче попугая.
Был освещён особняка фасад.
И в парк ушли последние трамваи.
Сияла ночь. Луной был полон сад.

О как ничтожно всё! От жизни целой
остались эти пёстрые огни.
О, Чунга-чанга, где ты, свет мой белый?
Ты где, кузнечик? Лапку протяни!

Я понимал, недорого я стою,
раз в понедельник мама родила.
Как я кипел безумной суетою!
Где песни Трубадура и осла?

Куда ушёл из города волшебник?
Вернись, бродяга! Спички мне верни!
Секреты мира объяснил учебник.
Куда пропали солнечные дни?

Растаял луч пурпурного заката.
Вот встречный. Незнакомое лицо.
Поёт "враги сожгли родную хату",
переходя трамвайное кольцо.

Покачивая бёдрами крутыми,
красотки на высоких каблуках
идут навстречу мне, любуюсь ими.
Иду, и соловьи поют в кустах...

Мы рождены, чтоб не было пустыни.
Хотите - топочите как слоны,
смотрите на медведей на картине.
А главное, чтоб не было войны!


Рецензии