Небо

А вы видели небо?
Нет, честно?
Вы смотрели в него просто так?
Просто так, для себя?
Интересно?
Мой вопрос к вам-
Совсем не пустяк...

По земле все мы, грешные, бродим,
И на грешную землю глядим,
Суетой свои дни хороводим:
Спим, работаем, пьем и едим.
Под ногами - сплошные заботы:
Кто? Куда?
Почему и зачем?
Мы теряем по капельке что-то,
Без чего
Мы не люди совсем.
Даже если ( случается!) в ком-то
Зарождаются искры тепла,
Незаметно в нелепых заботах
Они тихо сгорают дотла...

Нет бы,
Хоть ненадолго,
Очнуться.
Призакрыв на секунду глаза,
Замереть, замолчать, оглянуться -
Посмотреть не вперед, а назад.
Постоять, с суетой распрощаться,
Скинуть с плеч очертевшую муть,
От души над собой рассмеяться,
И попробовать в небо взглянуть.

И увидеть в том небе такое...

То, что было ужасно давно-
Пусть с грустинкой,
Но всё-же смешное
Подзабытое ретро-кино.
В кадрах тех - беззаботное детство:
Разрисованный мелом забор,
И друзья, что живя по-соседству,
Каждый день выбегают во двор.
Вот купание в мелкой речушке -
Брызги солнца и брызги воды.
Целый мир на узоре ракушки,
Обсужденье любой ерунды.
Дрессировка соседской собаки,
Очень вкусный декабрьский снег,
Бестолковые первые драки,
Переросшие в дружбу навек.
Спор о чем-то, задорно-упрямый,
Посиделки в тени на крыльце,
И лицо молодой ещё мамы,
Без морщин на усталом лице.
Молоко с хрусткой корочкой хлеба
И осенних костров горький дым...

Бог ты мой!
Да взгляните ж вы в небо,
Чтоб увидеть всё это самим!
Это просто, поверьте мне, просто -
Шелуху суеты отряхнуть,
Посмотреть на звенящие звезды,
Чистый воздух всей грудью вдохнуть.
Прикоснуться к понятиям вечным,
Растворившись в небесном тепле...

И поверьте,
Людей человечных
Станет больше на этой земле.


Рецензии