Библиотека и другие развлечения. Мишьен

  35.ДМЕ.03

Обед и прочие развлечения в детском саду.
Широкие возможности библиотеки.

Обед в этот день в детском саду был устроен знатный. Все ведь знали, что Енот попал в детский сад и хотели, чтобы ему там понравилось, и он детсадовцем побольше побыл. Рано или поздно Енот, конечно же, сбежит по своим важным делам, в этом никто не сомневался. Но прикормить его стоило, ведь еноты не каждый день приходят в детский сад!

Давали манную кашу двух видов. Сваренную на молоке от коров, которых не так давно завели кошки на Медвежьих Землях, но и традиционную, на воде. Дело в том, что не все любят молоко и каши, сваренные на нём. Вот Просто Енот не любит молочные всякие каши!  Молоко пить может, но  лучше много сразу, а вот каша, сваренная на молоке, ему почему-то не нравится. И не всем медвежатам каша на молоке пришлась по вкусу.

Медведицы, готовившие малышам угощение, делали различные варианты.  Ещё воронёнок не любил кашу на молоке и раньше, когда об этом не знали и первый раз сварили кашу на молоке, и случайно  дали ему, он всех напугал громко закричав : «Кошмар! Кошмар! Травят воронят! Кар-кар-кар!». Теперь все малыши, которые не любили кашу на молоке, встречая молочную кашу на своём жизненном пути всегда кричали: «Кошмар!», кошмарили заботливых кашеваров, и до того закошмарили, что каша теперь была всегда двух видов.

А котята всегда любили кашу только на молоке, и смеялись над глупыми детками, кто не ел такую кашу. Вот и стали сразу хихикать над Енотом, увидев, какую кашу тот взял себе. Ещё всем давали по чашке рыбьего жира. Свою чашку Просто Енот по доброте душевной отдал самому маленькому медвежонку. Тот был очень доволен таким подарком. А уже Енот понимал, что он долго ещё не сможет теперь пить столь любимый им рыбий жир. Уж угостили его в детском саду, так угостили!

Славно все поели и попадали спать, где попало. Котики, мишки и еноты способны спать в любом месте, они не боятся сквозняков и зелёной травки,  но предпочитают спать на мягком сухом мху, или на тёплой перине.  И спать Енот попал в хорошее место, нашёл хорошее место, где много сухого мха кто-то приготовил. Его со всех сторон окружили котята, так что даже ворочаться во сне он не мог. Из-за этого спал очень спокойно и тихо.

Когда все выспались, то опять слегка подкрепились сухой рыбкой, и пошли весёлой гурьбой в библиотеку. Рыбу слегка солёную и сухую ели специально перед посещением библиотеки. В библиотеке  читателям давали чай с мёдиками. Традиция там такая давно уже установилась. Всегда в библиотеке  есть горячий самовар и каждому читателю дают чаю с мёдиком. Каждому, кто соблюдает правила библиотеки.

А правила просты, надо только пересказать, что успел прочитать из взятой  сегодня тобой книги. И ещё ответить на вопросы, по содержанию. Эти правила позволяют всем умным и любознательным мишкам  часто пить чай с мёдиком. Социальная такая программа придумана уже давно. Банкиры не жалеют мёдиков на развитие библиотек! Поэтому всегда там много читателей.

А кошки раньше редко ходили в библиотеку. Грамотных не очень много среди них было. Всё дело в том, что если медвежат из берлоги не выпускают, пока они не научатся читать и писать, то кошкам-мамам приходится ещё еду искать для себя. Нет у кошек берлог, не спят они зимой, да и котят часто очень много бывает. Они везде расползаются. Кошки успевают только их собирать, умывать и кормить. Вернее, раньше так было, до детских садов. А в детских садах котята стали требовать, что бы их тоже учили грамоте. И что бы бутылка с молоком была в каждой библиотеке, для старательных котят! Но библиотекари не стали молоко у себя держать, они почему-то угощали грамотных котят сметаной и сливками. А вот молока не давали.

И  всех котят стали учить грамоте в библиотеках. А потом ещё некоторые кошки и коты тоже стали там учиться грамоте. Удобно же быть грамотным и полезно для здоровья. Ведь больше нигде, кроме библиотеки, нельзя было на Медвежьих Землях полакомиться сметанкой и сливками, а что может быть полезнее жирных сливок? Даже некоторые медвежата стали просить им добавить в чай сливки. Библиотекари были добрые, и всем, соблюдавшим правила пользования библиотеками,  давали сливок.

Часто библиотекари вспоминали ПерКосРака, ведь когда тот ходил в библиотеку, то давали только чай с мёдиками, а вот если бы давали тогда и сливки, то любознательный медвежонок поселился бы в библиотеке. У него до сих пор был самый толстый читательский билет среди медвежат первогодков. Но детсадовские медвежата собирались до зимы сделать свои читательские билеты ещё толще, поэтому много читали! И ещё активно участвовали в дискуссиях, борясь за своё мнение и отстаивая свою точку зрения. А пока, со стены в читальном зале на детсадовских взирал портрет самого толстого читателя 1961 года. А если верить статистике, то вообще, самого толстого читателя первогодка, за всю историю библиотек, ПерКосРака.

В каждой библиотеке на Медвежьих Землях был свой бойцовский дискуссионный зал. Там  медведи боролись за своё мнение, боролись в прямом смысле!  Было  ещё одно важное библиотечное правило о том, что медведи боролись всегда в одной весовой категории.  Перед отстаиванием своего мнения взвешивали медведей. Библиотекари разработали  чёткую шкалу весовых категорий.  И портреты победителей в своих весовых категориях там тоже имелись! И в самой лёгкой категории опять весел портрет ПерКосРака! И если у других славных борцов были поражения, то ПерКосРак ни разу не проиграл и ни кому. 

С виду, если судить по фотографии, очень мелкий был медвежонок, а такой сильный в дискуссиях! Всем хотелось, стать такими же знаменитыми, как он. Одно было непонятно, куда он пропал?! Второй по толщине читатель 1961 года Егорка не знал этого. Да и встречался он с ПерКосРаком редко, только в библиотеке, когда получал новые книги и сдавал старые. Егорка предпочитал читать книжки в своём саду, в Банке. А ПерКосРак всегда пользовался читальным залом. Егорка  ничего не мог рассказать детсадовским об этой знаменитой в библиотеке личности. А другие медведи второгодники почему-то избегали говорить на эту тему. Может быть, потому что ПерКосРак сидел в клетке в Банке?!

В Душистых Мишках никого из Союза Народов не сажают в клетку в Банке. Побить могут, а вот в клетку не сажают, это не принято! Чужих иногда, если те провинились, сажают. Даже волокут  порой в Своло – парк, хотя  с это касается только людей. А людей редко видят в Душистых Мишках, очень редко, намного реже, чем енотов. А вот ПерКосРак сидел, про других сидевших мишках ничего не известно. За что сидел, куда потом дели?  А вдруг зимой погиб?! Может, поэтому о нём никто ничего не знает?! Много вопросов всегда у детсадовских  есть, и даже библиотекари на них не всегда ответить могут. А иногда могут, но  не хотят отвечать, говорят:  «Подумай сам!». Вот и приходится из-за этого даже думать медвежатам и котятам.

И ещё в библиотеке есть такое место, где все могут рисовать. Но приходится сначала объяснять библиотекарям, что хочешь нарисовать, в какой манере. И нельзя сказать, что будешь рисовать как Моне, а нарисовать как Верещагин. Если такое натворишь, придётся книжки читать про творчество Моне и Верещагина, рассказывать строгим библиотекарям, об отличительных чертах в творчестве этих художников. Поэтому, все детсадовские говорят, что будут рисовать, как Шишка! Кличка такая у художника Шишкина в Медвежьих Землях. Очень хорошая кличка, Шишка – это почётное звание среди медведей. А то, что каляки-маляки порой получаются у детсадовских, так это от недостатка практики! И для устранения этих мелких погрешностях в технике надо рисовать много, каждый день! Как Куинджи!

Лучшие рисунки выставляются в галерее, при входе в библиотеку. И очень всех радует,  что среди лучших  медведей-галеристов нет ПерКосРака. А то он единственный, чьи целых два портрета весят  в библиотеке. Места только занимают, где могли бы уже повесить портреты детсадовских. Детсадовские – самые лучшие!  Вот, Егорка и Снежка, самые первые детсадовские! И у Снежки есть уже картина, которая весит в галерее, детсадовские гордятся ею, как своею, особенно гордятся малыши из «Нежной» команды. «Снежное безмолвие» называется. На ней сама Снежка сидит в снегу на льдине, это - автопортрет. И одним всё карандашом нарисовала. Эту технику рисунка первогодки не любят, лучше рисовать медовыми красками! Их, при случае, ещё лизнуть можно, они сладкие!

Так что все детсадовские после сна дружно пошли в библиотеку, забрав с собой Енота, чтобы  тот был под присмотром и не сбежал. У каждого  были собственные планы. Некоторые собирались рисовать, другие же стремились чуть-чуть потолстеть, как читатели. А третьи были серьёзно настроены дискутировать. То есть бороться за своё мнение. По правилам  детского  сада борьба велась только в дискуссионном зале библиотеки под присмотром здоровенных банкиров, больших мастеров в борьбе за  своё мнение. Те, кстати,  и учили  малышей различным приёма и броскам, правильной технике борьбы.

Зрителей тоже было изрядно, ведь были две дискуссии, возникшие за день, которые надо было срочно разрешить. Первая возникла между двумя крупными мишутками, она была очень простой. Один из них сказал другому: «Ты- дурак!». Второй ответил: «Сам –дурак!»  Было интересно, кто из них окажется прав. А может быть, и оба будут правы. Но борьба мнений намечалась хоть и по правилам, но жаркая. А вторая возникла среди котят, один говорил, что он выше всех прыгает. Остальные с ним были несогласные. Вот,  все желающие котята и будут прыгать в высоту и длину. А мишки банкиры составят списки и будут теперь контролировать реальное состояние дел в этом вопросе. Несколько медвежат тоже в прыжках  будут участвовать. Но в другой весовой категории. С категориями у банкиров и библиотекарей не забалуешь, строго.

Так что планов на развлечения в библиотеке было очень много, и, что самое главное, у всех был свободный выбор, чем им заняться.  Хочешь бороться – борись, хочешь скакать – скачи, хочешь рисовать – рисуй, а если тебе случайно вдруг захочется в библиотеке ещё и почитать, то тебе этого никто не может запретить! Даже поощрят сливками и мёдиком. Ведь библиотеки для этого и существуют, что бы все могли свободно читать книги и приобретать знания.


Рецензии