Русским

Боже, край Твой по-прежнему ярок,

И целительна в бликах природа.

Сколько нежных и радужных красок,

Сколько сил потаенных народа.



Почему же на сердце так грустно,

Почему же вокруг так уныло?

Это видно в сознании русском

Ощущение правды остыло.



Не сердись, Боже, милый, я знаю,

Я здесь странница, как и повсюду,

И, наверно, напрасно бросаю

Эти песни в попрание люду.



Но я верю, ты тоже со мною

Босоногою странницей бродишь,

И томишься неверной землею,

И печальные думы наводишь.



Как нам грустно – повсюду отрава:

В лицах, песнях, сужденьях и звуках.

Только Вера нас вместе держала

От царей до последней старухи.



Только Вера и щедрость земная,

Эти настежь раскрытые души.

Но сегодня культура иная

Эти древние истины рушит.



Ты мне веришь? Нездешней, несмелой,

Переменчивой, страстной, строптивой.

Я любила их, Милый, без меры,

Я люблю их любовью ревнивой.

Где их щедрость, их вдумчивость, Боже, –

Все разменено западным блеском.

Но осталось ведь тихое тоже

Где-то в сердце, в ручье, в перелеске…



Я люблю эти тихие рощи,

Там, где есть еще жизнь и дыханье,

И признанья – тем лучше, чем проще,

И безумных дорог расстоянья.



Так живи же, Россия, и здравствуй,

Не гаси от уныния Духа,

Будь Великою, Мудрой, Прекрасной.

Нам нельзя на Земле друг без друга.



10 июля 2012 г.


Рецензии