Афганистан

Плачут сестры,девченки,матери
У могилы с мраморной плитой.
Белым дымом ложатся скатерти
На столы где пьют за упокой.

Мать сидит платок накинут черненький
Рядом стул и фотография на нем.
В рамке с лентой он такой молоденький,
Как же мало мы порой живем.

Афганистан,Афганистан
И твердый ком у горла встал
Я вижу дым разрывы мин
И груды искореженных машин.

Ребят тела в броне дыра
Подмоги ждать до вечера.
"Тюльпан"потом их унесет домой
На вечный сон в земле родной.

Возвращаются к нам сыновья
Чуть не все в орденах и ранах.
Их встречает родная земля
Провожает земля Афгана.

На их лицах печать дорог
Их война сединой крестила
Кто вернулся,а кто не смог
Поклонись же им всем Россия.

Я иду по аллее ухоженной
Вот тропинка и звезды в дали
Здесь они как в строю все положены
Ты березка склонись до земли.

Мы теряли отцов в сорок первом,
Но они погибали за нас,
А за что же сынов ваших верных
В бойню кинули ВЫ в этот раз?

Афганистан,Афганистан
И твердый ком у горла встал
Погибли там мои друзья
Живым остался только я.

Мы память братскую храним
И на поклон приходим к ним
Нет злобы в нас,но есть обида
На тех кто не хотел нас видеть

На тех кто нам в лицо кричали:
"Мы вас туда не посылали..."

    февраль 1989 год. Алексей Козин.


Рецензии