Рассказ Петра

Перелистываю памяти страницы,
Помню я себя мальчишкой лет восьми,
Хоть с тех пор прошла событий вереница,
Но не стёрлись детства памятные дни.

Я любил тогда рассказы слушать деда,
У него ведь было, что мне рассказать,
Как в гражданскую войну далась победа,
Как ему пришлось и смерти избежать.

Был он фельдшером и помогал солдатам,
Сам Будённый командиром был его,
Страшно видеть, если брат там шёл на брата,
А война та не щадила никого.

Вот однажды среди ночи пробудились
Оттого, что окружили их враги,
Убегали врассыпную, что есть силы,
Тут секунды даже были дороги.

Дед, не мешкая, в седло вскочивши прямо,
Направлял коня в сплошную темноту,
Но случайно на пути попалась яма,
И в неё упал бедняга на лету.

Что тут делать? Слышны крики догонявших,
Но не выбраться из ямы тут никак,
И тогда воззвал он к Богу, осознавши,
Что лишь Он из бед способен выручать.

"Если есть Ты где-то, Боже, помоги мне,
Обещаю я Тебе служить всегда!" -
И внезапно силой Божией незримо
Будто вытолкнуло с ямы вдруг коня.

Убегали от преследовавших быстро,
Только крики раздавались позади,
Где-то в небе гасли звёзды, словно искры.
Что же встретить может снова впереди?

Обещание своё он помнил точно
И старался Богу всюду угождать,
А однажды захотелось другу срочно
О чудесном избавленье рассказать.

Тот послушался тогда его совета -
В трудном случае подобно поступить,
И пришлось ему увидеть вскоре это,
Как Бог может всем на помощь выходить.

Их отряд чрез мост горящий пробирался.
Всюду пламя. Как укрыться от него?
И тогда он к Богу тоже обращался,
Чтобы Он, как и Ивана, спас его.

Бог на зов нуждающихся отвечает,
Рухнул мост тогда лишь за его спиной,
Он спасён был только чудом, точно знает,
Но урок не взял с истории живой.

Похвалился как-то этим он Ивану:
"Обманул тогда я Бога твоего,
И служить теперь Ему, дружок, не стану,
То лишь случай был для счастья моего".

Вдруг откуда-то снаряд внезапно взялся
В тот момент, когда никто не ожидал,
Он попал в него и сразу разорвался,
Только конь из-под него там ускакал.

Бог велик и поругаем не бывает,
Он внимательно за всем всегда следит
И суды для нечестивых совершает,
А к боящимся Его благоволит!

(Из воспоминаний Петра Трофимова)


Рецензии
Велик Господь в творении Своём,
Всё Духом совершает,
Но, если мы ни верим, ни творим,
Он нас от жизни отлучает!

Так как страх Божий мы потеряли...

Божиих благословений Вам, Вера,
Галина.

Галина Ефатерова   14.07.2018 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галиночка!
Благословений взаимных!

Вера Пасько   20.08.2018 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.