Вопростишие верлибровое - 283

Мы плачем, приходя на свет,
а всё дальнейшее подтверждает,
что плакали мы не напрасно.*

Всю жизнь мы обзываем жизнь, но не ругайте нас
за то, что мы боимся встретить свой последний час
не вовремя, а где-то на пути к ста двадцати.
Что толку слёзы лить? Ведь всё равно нам не дойти
до возраста за «возрастом». Зачем надеждой льстим
себя мы, если мы живём не столько, сколько спим
всегдашне беспробудным от питейной страсти сном?
Что скажем мы своей душе в «забвении ином»,
когда она нас спросит: «Что вы с жизнью сотворили?»

                *Франсуаза Саган (1935-2004) -
                французская писательница


Рецензии