Сибирь

Позволь Сибирь моя родная,
душою русской прикоснусь,
и вновь я чудною природой,
народа духом удивлюсь.

Широк простор куска пангеи,
то видно сердце всей земли,
Господь, ударил молотом когда то
и отошли материки

Сломав ярмо народов вольных,
Ермак здесь крест установил,
со стругов пушечным ударом,
он пыл Кучума усмирил.

А вслед за воином успешным,
Дежнев направил свой карбас,
а льды сковавшие Коч,природы
силу превозмочь, он
словно мощьный ледокол,
их русским матом расколол.

Ломоносов, наш материк наук российских,
светлейшим разумом своим,
он дреммату богатств несметных,
в земле сибирской предсказал

Там Елисей, атаман станичный.
за жизнь станичников своих,
под тыном кровью истекал,а
честь и совесть не терял.

В тяжелые для Отечества минуты,
сыны вскормленные тобой,
перед сталицею Москвой,
стояли не преступною стеной

Замерз Иртыш,Байкал замерз,
Шукшин нам баню затопил,
а после бани, настойкой
"Калины красной" похмелил.

Там тройка мчится в разнобой,
туманом дышат рысаки
и сердцу милый перезвон
на сбруе блещут бубенцы

Народ, что на воле,
что не в воле,
свои он жилы напрягал,
не досыпал, не доедал,
Сибири плато, костьми
своими  укреплял

 
За нрав неугомонный,
любовь к свободе,
ширь души.
За то, что перед суровою
природою не встал,
господь Сибирь, народу русскому отдал!!!


Рецензии
Краткая история в лицах... Сибирь не полюбить невозможно...

Рабия Магомедова   01.04.2018 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.