Старый философ

Закон единства и борьбы противоположностей,
Можно понять на примере жизни человека:
Единство тела и души, даёт ему массу возможностей,
Но и, борьба между ними – всю жизнь, неизбежна!

Родился человек – тело и душа, монолитны,
Растёт человек – душа и тело помогают друг другу,
Но, когда они противоречивы:
Разногласия – не принесут удачу такому индивидуму!

Яркий пример – спортсмены:
Один - душе поставил цель, тело тренирует и, побеждает,
У другого – нет душе цели, и нет победы,
Живёт тускло, по жизни не летит, а дрейфует!

Подобная картина у любого человека,
Будь он – рабочий, инженер, учёный, космонавт,
Если он поставил душе цель – добиться звания профессионала,
Их тело и душа – будут биться в лад!

Но вот - они достигли цели, а тело устарело,
Борьба между ними – налицо,
Но, единство - не исчезло,
Оно – на новый уровень взаимодействия перешло!

Просто душа перешла на первое место,
Она – в симбиозе с телом новые ставит цели:
«Знание жизни – используй тело всецело,
Чтобы духовные силы твои – взлетели!».

Ну а что дальше – после взлёта у души духа?
А после – умирание тела и уход души,
Они боролись, но и защищали друг друга,
И вместе исчезли – чтобы воскреснуть на новом пути!

Такой вот стих я сочинил на закате жизни,
Ведь мне уже 86-ой год идёт,
Многие посмеются, другие, дураком назовут, за мои попытки,
Диалектикой, объяснить – жизни ход и уход!
           10.03.2018 года.


Рецензии
У Вас замечательные стихи,Юрий Васильевич!
Понравились очень и содержание и стиль!
Счастья, Вам, мира и добра!
С теплом сердечным,

Мария Циммерманн   05.05.2022 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.