Стоит старушка... рвана шаль

Стоит старушка... рвана шаль.
И подаянье просит скромно.
По-человечески мне жаль,
Ведь, видно, боль её огромна.

Рукой протянутой, в морщинах,
Молящим взглядом темных глаз -
Всё скажет горе о причинах...
Словесный ни кчему рассказ.

Нет больше дома. Нет и сына.
Он сгинул на чужой войне.
Успех прижизненный покинул,
Отняли дом... и боль вдвойне.

Какой-то гад лишил достатка.
На мизер пенсию всю свел.
И пирамидой без остатка -
Авдотью к нищенству довел.

Вот так, промерзнув с коркой хлеба,
Стоит она весь день-деньской.
Запьет водичкою из снега,
Зажав морщинистой рукой.

Затем... в подвал погреться к трубам,
Пока не выгонят жильцы.
С презрением, глядя душегубам
В глаза... " Спасибо, Молодцы!"

Нет! Не дожить с таким укладом,
Не нежить тело в солнцепёк.
Хотя, весна совсем уж рядом,
Но холод, голод - Мать допек.

М. Чуйков
Март 2918 год


Рецензии