Похвала Глупости

Пойду путем, проторенным уже,
Проторенным Эразмом Роттердамским :
Да, Глупость лишь становится свежей,
Захватывая новые пространства.

Благословенна Глупость всех времен!
Сегодня только в ней спасенье мира,
Который в "правильности" лужу погружен,
А может, даже, и в Ума сортитры.

Ну кто признается, кто скажет, что он глуп?
Мы все умны - один умней другого:
Уже давно - всю голову за зуб,
Уже давно за око - море крови.

Бессмертна Глупость, обрядившись в Ум,
Который хуже Глупости стократно,
Она есть повелительница дум,
Мудрейших черепов, набитых ватой.

И вся надежда - Глупость нас спасет,
В ней остается что-то человечье,
Где власть ума есть ум наоборот,
А попросту - духовное увечье.

Смешав все грани, обезличив смысл,
Мир дураков, превозносящий Разум,
Сумевший Разум превратить в заразу,
Имеет шанс лишь Глупостью спастись.

              (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии